鲜红的《旗》!生命学院在纪念“一二·九”运动歌咏比赛荣获一等奖!

• 文/郭思思 图/党河润
  • 日期:2023-04-21

“你是最鲜艳的旗,现在我仰望着你,我将你送进晨风,致以诚挚的敬礼~”,悠扬的合唱声响起,像是迎风飘扬的一面鲜红的旗帜,随着旋律在每个人心中舞动,那份对祖国清澈且炽热的爱,也随着高亢的副歌一起激荡人心,始终如一,始终坚定!在纪念“一二·九”运动线上歌咏比赛举办之际,这一首饱含深情又激人奋进的《旗》,正诉说着处在新时代新征程上国科大生命学院人的心声。视频也同步放在生命学院B站账号“果壳生命”上,欢迎大家来看!

视频链接:【《旗》——中国科学院大学生命科学学院合唱团】 https://www.bilibili.com/video/BV1Th411g7Af/?share_source=copy_web&vd_source=50771b6cb8c24785cafe8b557c568809

2022年10月23日,2022级国科大生命学院合唱团进行了分声部面试,一百多名生命学院同学积极报名,合唱团团长和各声部长根据大家清唱的效果以及适合的声域将人声分成了女高音、女中音、男高音、男低音四个声部;10月27日,合唱团的小伙伴们参加了首次见面会,会上合唱团团长介绍了本次合唱的曲目,由贾懿作词、徐欣作曲的《旗》,并按声部进行了乐谱发放,开启了本次合唱之旅。

我们很荣幸邀请到了苏航老师担任声乐指导,但受疫情影响,苏老师并不能来到现场亲自指导,老师和人声组成员们,克服了重重困难,通过视频进行了专业有效地训练,老师教授了一系列实用的合唱技巧,包括气息、腔体位置、循环呼吸、练声方式、面部管理等等,同学们认真练习领悟,尽力完善自己的合唱水平。

器乐组的同学们对原谱重新进行了编曲,将单簧管、长笛、竹笛、中阮、古筝、鼓等乐器融入旋律,并根据乐器各自的特点将其放在最合适的位置,既保留了每种乐器的独特风格,又营造了丰富的层次感。

舞蹈组的同学在聆听了这首振奋人心的歌曲后,对其进行了编舞,翩翩跹跹的舞蹈为整个合唱点缀上了一抹亮丽的红色,仿佛激昂流动的红旗,绽放出青春的华彩。

经过了半个多月各组的紧张有序的排练,11月18日开始,人声、舞蹈、器乐组开始合排,通过精密计算的卡点、指挥精准的命令、同学们的通力合作,力求将三者合一,使表演浑然一体。

11月28日,生命学院临时接到通知,比赛转为线上举办。因此,合唱团在11月29日和12月1日在东区礼堂进行了音频录制,12月2日下午在东区礼堂进行了视频拍摄,剪辑成精美的MV,既满足了比赛的要求,又为合唱团全体同学和老师的努力画上了完美的句号。

活动感想:

王子轩(女高声部):

还记得一开始报名加入合唱团被分到高声部,当时我很惊喜同时也担心自己唱不好高音。但随着排练一天天进行,在老师的耐心教导和声部长的带领下,我们学会了如何发声,换气,高音,低音,咬字以及充实自己歌声里的感情。再回首,每一次排练的场景还历历在目,大家会在曲谱上记录老师的建议,会听合唱练习时录制的音频找出不足进行改进,会在考试来临之际仍然坚持排练……功夫不负有心人,我相信正是大家这样的积极与认真,才能在最后赢得老师们的赞美,才能铸就合唱团的成功!

党河润(女中声部):

合唱在我看来一直是一种很有特点的音乐形式。在生命学院的合唱排练当中,指导老师通过带大家开嗓、研究每一个字的发音方式以及对大家气息的调整,让几十个人的声音融合在一起,从而达到一种直击人心并且非常能够引起大家情感共鸣的效果,更是让我感受到了合唱的魅力。从选曲到克服疫情种种困难进行排练,再到大家协调自己的时间进行参赛视频的录制,我都真切地感受到合唱不仅仅是声音的融合,更是每个参与排练的人心与心之间相互靠近,互相帮助的过程。

张何子凡(男低声部):

减兰.十二月二日合唱

2022.12.2

冬京无雪,宛萦高歌呼皎月。

落叶寒风,星灯灼眼暗碧空。

金白相称,只作结局无关胜。

炽情依依,今夜礼堂卷红旗。

马爱杰(器乐组):

对我本人来说,这次为合唱伴奏还是蛮有挑战的。还记得我们器乐组刚开始排的时候,大家也是处于一个很懵的状态,不知道自己该吹啥该弹啥,好在经过对谱面的不断打磨和大家多次的合排之后,我们的演奏逐渐有了起色,能和钢琴伴奏合到一起了。之后我们又对民乐合奏的那部分进行了一定的完善,比如说最开始的古筝怎么进,中阮和竹笛如何依次进入,营造层次感等等;后期我们和合唱以及舞蹈的同学进行合排,大家彼此熟悉,卡好节奏。总之通过这次合唱比赛,我收获了很多,从排练到最终录制的过程中也是有很多很多的波折,好在最后也是一一化解,成功完成了录制并且取得了很不错的成绩,是一场很难忘很值得的经历!

王施霁(舞蹈组):

我们在上台之前需要改动舞蹈,印象比较深刻的是,有一天大家在舞蹈室跳了七八个小时,进行极限编舞,虽然大家排练比较累,但是有相同的兴趣爱好的朋友一起跳舞还是很快乐的。

经学校评比及专业评委打分,生命科学学院以96.40的高分取得了2022年中国科学院大学纪念“一二·九”运动线上歌咏比赛一等奖,评委称生命科学学院的合唱比较完整,人声音准和表现力较好,强弱对比清晰分明,乐器配合默契,精神面貌良好,演唱台风稳健,较有表现力。

春光正好,四月的校园繁花似锦,洋溢着崭新的活力。青春正当时,让我们在春暖花开中收获美好,用新姿态迎接新征程。今年的合唱比赛圆满落幕,我们明年再会!