重温革命历程,厚植爱国情怀——508党支部参观香山革命纪念馆

• 图文:魏静
  • 日期:2024-04-29

香山革命纪念馆,作为中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命胜利、建立中华人民共和国的重要历史见证,承载着丰富的革命文化遗产和深厚的红色精神。2024年4月20日下午,生命学院508党支部组织开展了香山革命纪念馆参观的党日活动,旨在通过实地参观学习,让党员同志们重温那段波澜壮阔的革命岁月,激发同志们的爱国情怀和奋斗精神。

跟随讲解员的脚步,党员同志们参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览分为“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分,按照历史发展脉络,通过大量珍贵的历史照片、文物和多媒体互动展示,生动再现了中共中央在香山期间的革命活动和为新中国筹建的艰辛历程。渡江战役时的小木船、西苑阅兵时毛泽东乘坐的同型吉普车、中国人民解放军军徽样徽、国旗图案原稿、《开国大典》影像纪录片,一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一幕幕珍贵影像,让参观者仿佛置身于历史事件之中,见证中国在党的领导下不断取得伟大成就。同志们在参观过程中,认真聆听讲解,不时驻足凝思,不仅能够深刻体会到革命先辈们为国家和民族的解放事业所付出的巨大牺牲以及他们立党为公、执政为民的革命情怀,也提升了自己的党性修养,激发奋斗热情。

同志们参观学习

中共中央在香山的革命史,蕴藏着老一辈革命家、中国共产党人永远奋斗的精神。此次参观虽然落下帷幕,但将促使同志们不断从百余年奋斗史中汲取前行的力量。踏入新时代新征程,相信党员同志们会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承发扬老一辈革命家“进京赶考”的革命精神,时刻保持“赶考”的清醒与坚定,不忘初心、牢记使命,脚踏实地为党和人民的事业贡献青春力量,携手前进走好新时代“赶考”之路。