关注时事焦点,了解国家大事

• 日期:2012-04-05

2012320日晚8点半,生命学院514党支部党员、预备党员、入党积极分子及部分群众于教学楼211室召开了关于“两会”的学习讨论交流组织生活会。本次会议由支部书记崔丽同志主持,会议主要观看了“温家宝总理答记者问”、“解读政府工作报告”两个视频,然后由此展开两会内容的学习和热点问题的分组讨论。

首先,支部书记崔丽同志引导大家回顾了2012年两会的主要内容,指出关注时事热点,了解国家大事的必要性,并强调学习“两会内容和精神”的重要性。然后大家观看了“温家宝总理答记者问”和“解读政府工作报告”;大家针对其中的热点问题比如GDP增长、CPI数据以及教育投资等问题进行深入交流。会议第三项,各位同志针对网名评选的10大热点问题进行了分组讨论。

讨论结束各个讨论小组积极与大家分享各自讨论结果:部分同志任为异地高考制度虽然方便了外来务工人员随迁子女的教育问题,但同时也存在一些隐患,比如大量的高考移民会加深教育程度较高的城市的压力,不能保证教育的质量;另一小组则更加关注物价上涨的问题,指出了物价问题同每个人的生活息息相关,直接关系到人民的生活质量,应该得到特别的关注,以保证人民过高质量的生活;还有一个小组则结合自身的实际,讨论了关于“同工同酬”的问题,作为普通的科技工作者,为国家的科技进步做出很大的贡献,但基础研究具有投入大、收效时间长的特点,应该给予这些工作人员更多的关注,改善科研及生活条件,特别在房价高,生活水平高的北京更应该关注这个问题。

会议的最后,支部书记对本次会议进行了结,根据两会的内容阐述了国家2012年的计划,明确了“前途是光明的,道路是曲折的”这一基本定论。