自觉履行党员义务,正确行使党员权利

• 日期:2013-01-02

时值元旦来临之际,为了进一步学习党的基本理论知识,使学员们更加明确党员权利和义务,生命科学学院501班党支部于20121230日晚,在教学楼715教室举行以“自觉履行党员义务,正确行使党员权利”为主题的民主生活会。参加会议的除了党员外,还有递交过入党申请书的各位团员,在会议上同学们还一起讨论了支部新的一年工作计划。

会议由党支部书记杨金龙主持,由党员代表苏丽丽同学做党员权利与义务的报告。苏丽丽首先讲了党员的权力和义务是什么,即八项义务和八项权利。然后她讲解了强调党员权利和义务的重要性,在全球化的背景下自觉履行党员义务,正确行使党员权利是我们抓住机遇,应对挑战的需要;是深化改革,推进我国现代化事业的需要;是解决党自身存在问题的需要。接着她强调践行党员义务与权力需要树立为人民服务的思想,学习本领,钻研业务,立足本职工作,努力创造一流的工作成绩,学生的本职是以自身成才为目标,以学习为中心,全面提高自身的身心素质、专业素质、文化素质为做合格的社会主义建设者而努力。随后,大家互相讨论本次生活会的主题并发表感想,大家认为党员的义务和权利统一于党的利益的基础之上,都是为巩固党的组织,提高党的战斗力,完成党的总任务和总目标的,在学习生活中应该认真践行党员权利和义务。

最后,同学们还对党支部在本学期的工作做了高度的评价,并一起讨论了新的一年支部的工作计划。此次活动的顺利举办,不仅使大家对党员的权利与义务有了更深入的认识,还促进了同学们之间更好地交流,获得了大家的一致好评。