唇枪舌战话大学教育是否应该以市场需求为导向

• 日期:2013-12-11

2013129日晚7点,国科大群英辩论赛玉泉校区决赛在教719举行。参赛的两队分别为生科院代表队一队和生科院代表队二队。双方就大学教育是否应该以市场需求为导向进行激烈的辩论。

生科院代表队一队作为正方,其论题为大学教育应该以市场需求为导向,生科院二队作为反方的辩题为大学教育不应该以市场需求为导向。比赛分5个环节进行,包括双方陈述、质询环节、小结环节、自由辩论和陈词总结环节。在比赛环节中,双方都提出了很多代表性的观点:正方通过大学扩招、精英化教育方式转变等社会实例,指出不以市场需求为导向难以获得竞争优势;反方则引用天体物理学学科的存在意义、国科大校训以及大学教育的前沿性意义等论据予以反击。在双方思想的激烈碰撞下,辩论赛场上唇枪舌战,热浪一潮高过一潮。

通过7位评委评分,生科院二队获得群英辩论赛冠军,生科院一队获得群英辩论赛亚军,资源与环境学院获得季军,生科院一队的王薇同学获得最佳辩手称号。刘红雨老师对此次辩论赛做出了点评,肯定了比赛中各代表队的优秀表现。活动最后,生科院学生主管刘占良老师为冠军队—生科院二队颁奖。