“十月生科,三生教育” ——微生物所2014级新生科研、生活、工作经验交流会

• 日期:2014-10-20
“茄子!”——欢呼的场面被相机定格在2014年10月17号晚,画面上的同学们兴高采烈,眼睛里绽放着昂扬坚定的光芒。这里就是中国科学院大学生命科学学院14、15班举办的“十月生科,三生教育”讲座活动暨微生物所新生科研、生活、工作经验交流会。 为了让大家迅速适应新的学习环境和学习方法,尽快摆脱迷茫期,14、15班班委立足于“学习”“生活”“工作”这三大要素,特邀请微生物研究所老师及师兄师姐根据自己的科研、学习、生活、工作经验,与同学们交流探讨,答疑解惑,力求每个人都能成为一个热爱生活,珍爱生命,坚定独立,积极实现自我价值的人。 微生物所金城老师的报告——“科学研究的苦与乐”拉开了交流会的序幕。金老师用两个问题——“生命的本质是什么,生命的起源从什么时候开始”引出了本次报告的主旨,以课题组研究方向为背景,就如何发现问题,分析问题,到最后解决问题、发现新问题,讲述了做科研需要具备的素质和整个课题完成过程中遇到的困境,告诉大家做科研并非一件容易的事,需要我们付出汗水才能得到回报和认可。 一直以来,真菌学国家重点实验室组织的野外科考,有一种神奇的魔力吸引着同学们,这次真菌室姚一建老师课题组博士李斌斌师兄,就为大家带来了他们的墨脱神秘之旅,“读万卷书,行万里路”——记真菌室野外考察。野外科考是幸福的,与大自然亲密接触,去探寻未知的生物,但同时也需要面对大自然的各种威胁,此时强健的体魄及丰富的野外生存技巧就显得格外重要。 随后是黄力老师课题组博士王海纳师姐给大家讲述非常有趣的“舌尖上的实验室”——纳姐教你做美食。繁忙的学习科研生活,高强度的脑力及体力劳动,经常处于这种状态下容易让人身心俱疲。热爱美食烹饪,酷爱运动健身的王海纳师姐以自己的丰富经验,教会大家如何在忙碌与压力下适当地为自己减压,不做呆板“研究僧”!并通过三个简短感人的小故事告诉大家播种善的种子,收获善的结果。 无论你将来是辛苦三年拿到文凭的小硕一枚,还是一条道走到底的男博士女博士,终归还是要找一份自己满意的工作。毕业于微生物所、现任国科大化学院学生主管的李剑老师,以及刚从微生物所毕业的侯力丹师姐,跟大家分享了她们的就业经验以及面试过程中应该注意的问题。李剑师姐以亲身经历鼓励大家:当你不知道你在哪方面更有潜力的时候,做好当下的事!始终保有激情和正能量,辩证看待得失。侯力丹师姐分享了很多她在面试过程中的技巧,比如穿着得体,充满自信,充分准备。告诉大家当你觉得特别难熬的时候,回头将是一道风景线。 提问答疑环节,大家争取机会积极踊跃与老师及师兄师姐探讨自己的困惑和感兴趣的话题,欢声笑语不断。最后在同学们热烈的掌声与肯定中,讲座圆满结束。 “三生教育”是生命教育、生存教育、生活教育紧密联系、融为一体的系统教育。“十月生科,三生教育”使人受益匪浅:作为中国科学院大学的学生,只有真正的懂科研、爱生活才能感受生命的美丽,领略生存的智慧,体验生活的精彩。 【嘉宾简介】 金 城:中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室,研究员,微生物多糖生物合成及其生物学功能课题组组长; 李 剑:毕业于中国科学院微生物研究所,现任中国科学院大学化学与化工学院学生主管; 李斌斌:微生物所真菌学国家重点实验室姚一建课题组,2011级博士研究生,研究方向为重要食药用菌资源开发与可持续利用; 王海纳:微生物资源前期开发国家重点实验室黄力老师课题组,2011级博士研究生,研究方向为古菌病毒; 侯力丹:毕业于中国科学院微生物研究所,现工作于中国兽医药品监察所。