“共赏秋景,感悟生命”——生命学院510班三生教育主题活动

• 日期:2014-10-28
10月26日,秋高气爽、艳阳高照,生命科学学院510班和511班在奥林匹克森林公园联合开展“共赏秋景,感悟生命”之三生教育系列主题活动。进入10月份后,随着学习任务的增加同学们似乎从“适应期”转入了“忙碌期”,因此510班的班委们适时地举办了一次集体活动,目的是让同学们适当放松身心调节好学习状态,同时也是让同学们体验人与自然的和谐、人与人之间的和谐,通过精心策划活动内容让同学们在模拟的生活场景中,感悟生命的宝贵。 早上10:30同学们按照计划在森林公园南门的广场上集合,载着对自然风景的喜爱和期待,在草坪上席地围坐,沐浴在阳光中开始了“体验不一样的生命”活动。 第一个活动是盲人取物,参赛小组中有一位同学要戴眼罩,扮演了盲人的角色,由队友口头指挥他迈过预先设好的路障,“盲人”到达终点后与队友交换角色,指挥另一个“盲人”返回原处。第二个活动是比划猜词,活动中,一个人背对着成语纸条,另一个人站在其对面将看到的成语用肢体动作表达,让其猜出。这个活动很有趣味性,像“翩翩起舞”“张牙舞爪”等成语,让表演者生龙活虎,观看者乐在其中,场面充满了青春的活泼气息,另一方面也让同学们体会到聋哑人在生活中的难处。最后一个活动是单手生活,每组两人,规定每个人只能使用一只手完成规定动作,用时最短的胜出。活动中出现不少“尴尬相”,这在成为笑料的同时让同学们深刻体会到残疾人生活的困难。 活动还穿插了一定的奖罚措施活跃了活动气氛,并让同学在互相配合中增进友谊。活动结束后,主持人指出本次活动目的是让同学们亲身体验残疾人生活的不便之处,并号召大家认识生命的宝贵和意义,更加懂得珍惜生命,热爱生活。 下午同学们分组参观森林公园,到下午4:00各小组结束游行,带着这一天美好的记忆返回学校。森林公园的美丽秋景和班级的丰富活动给大家留下深刻的印象,让大家过了一个愉快的周末。