野外生存大讲堂——记生命科学学院508班“三生教育”活动

• 日期:2014-10-28
10月26日,生命科学学院508班的同学们在阶一2教室举办了一场别开生面的活动。活动主题以大家日后的研究中会遇到各种野外实践活动如野外考察、采集收据和标本等,以教室内知识与经验交流的形式谈谈“野外生存”。 全班七个小组以演讲或是小组成员每人两三分钟简短的野外生活介绍的形式,与大家分享自己野外出差时的各种经历,交流户外运动的经验与乐趣,畅谈自己大漠戈壁密林高原的的旅行或探险时的趣事与美景。野外中常见的蚂蝗、野生食用菌类、毒蛇等与野外出差密切相关且妙趣横生的话题一次次吸引了同学们的注意力;登山时的体力分配、野外的衣食住行、发生意外时的应对办法等基本常识的交流更是让在场同学们受益匪浅。由于每个小组充分的准备,在活动中大家表现积极,不拘一格,台上同学讲得形象生动,台下同学听得也是津津有味。活动的时间也由预期的两小时延至三小时,活动结束之后,很多同学都意犹未尽,觉得内容十分精彩,通过今天的学习受益良多。 也许这不仅仅是一个“三生教育”活动,也不仅仅是是一场野外生存知识与经验的交流会,更是一个加强班级同学沟通与交流,增进班级凝聚力的集体活动……这一集体活动只是我们一系列活动的开始,希望在日后的学习生活中我们508班的同学们共同奋进,展现自己的才情与风采。