我与香山有个绿色约会 —记生命学院504班微公益活动

• 日期:2014-10-28
红叶是秋天的符号。10月26日有着北京赏枫胜地美誉的香山风景区在迎来本年度红叶节第四个高峰期之季,也迎来了国科大生命学院504班的全体同学。经过504班班干部们对香山风景区仔细的“研究”,以“我与香山有个绿色约会”为主题的绿色环保志愿服务活动拉开了序幕,活动内容为班级成员到风景区进行2小时的垃圾清捡,废品回收。开展此次绿色活动,将展现我班成员青春向上的本色,实践雷锋精神;展现国科大研究生的青春活力;同时也展现同学们对自然的热爱和敬畏之情,希望以此能带动更多的人加入到环保行列当中,加入到微公益活动当中。 赶着大清早,全班同学集体出发前往香山。一路上,大家开心地交流着自己的家乡,想象着香山的模样,好不热闹!载着满满的热情和对大自然的喜爱,1个半小时之后,大家顺利到达景点,以赴“约会”。传说中的香山果然不负盛名,醉秋香山别样美,仿若待字闺中的少女一般,远眺山体,银杏、丽红元宝枫、秋紫白蜡、粉叶槭等知名不知名的树连起来呈现出多种色彩相互交织,好像是为迎接我们这些客人而精心梳妆打扮了一番! 随后班级同学自主分组,以5-6人为一小组的形式分散在玉华岫、香炉峰、老松林、阆风亭、豫泰门等香山各处进行垃圾清捡。晴朗的天气正如大家的心情一样是美丽的,又恰逢周末,香山景区游客如织,同学们边顺着山道往上攀爬,边拾捡山上的垃圾,并进行分类,回收有二次利用价值的废品。帮助工作人员一起打捞静翠湖中的落枝,清扫双清别墅和玉华山庄前的秋叶。尽管一边要费力地向山顶攀爬,一边要拾捡山上各种各样的垃圾和废品,可是大家不嫌脏,不嫌累,不言苦。在义务劳动的同时,沿着古代皇帝登山赏景的御道欣赏着秋日之美景,感受着浓郁的秋之气息,心里还是美滋滋的! 大约2小时后9个小组从不同的方向先后抵达山顶汇合,随后大家一起进食午餐。同学们相互分享美食,在美丽的香山山顶享受着周末惬意的午餐时光,相谈甚欢。补充能量过后同学们又开始在山顶上分散开来拾捡,将游客们制造的旅游垃圾按类别进行废品回收。又是一阵忙活,满头大汗之后,休息时间大家一起唱起了山歌,从这个山头向对面山头邀歌,把歌声献给了香山作为我们的“约会”见面信物。之后大家纷纷展示才艺,玩起了游戏。山顶上大家歌声笑语不断,来自五湖四海的同学们在此刻完完全全成了一家人。 随后,全体同学在人数清点无误后一起下山,沿途遇到的遗留垃圾,仍不忘细致地拾起。在活动尾声,班级每一位同学发表了通过此次活动自己对生命和生活的感悟。最后,集体乘车返回校区。 本次活动在香山满山红叶的见证下,以及同学们欢声笑语的陪伴中圆满结束。“我与香山有个绿色约会”活动不仅增进了同学们彼此间的相互认识,也培养了同学们对自然的热爱,增强了大家从身边小事做起的环保意识。作为生命奥秘的探究者,我们怀着敬畏之心,尊重自然。而秋景独好、秋意正浓的香山也为大家带来了愉快的周末时光。 红叶黄花自一川,这次“约会”感觉真好!