毋忘国耻 兴我中华 ----参观抗日战争纪念馆和卢沟桥

• 日期:2014-10-31
2014年10月26日,生命科学学院516班全体学生举办了主题为“毋忘国耻,兴我中华”的教育实践活动,参观了坐落于宛平城内的“抗日战争英雄纪念馆”和极具历史意义的卢沟桥。 在抗日战争纪念馆内,讲解员为大家讲解了抗日战争的整个过程,重现了历史原型,展示了中华名族从1931年“九•一八事变”到1945年日本投降这14年的抗战历程,通过实物、图片、影像等方式展示了中华民族艰苦抗战的历程。在我们民族危机的时刻,国共合作,共赴国难,救亡兴起。中国共产党作为抗战灯塔,团结、带领全国各族人民在抵御侵略者中发挥了中流砥柱的作用。日军暴行,惨绝人寰,日本侵略中国是铁的事实,不容淡忘,更不容篡改。我华夏子孙浴血疆场,奋力抗战,留下了可歌可泣的民族壮歌。得道者多助,在国际友人的支援下,我们中华民族取得了胜利,为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。以史为鉴,我们牢记耻辱;面向未来,我们谨记责任。 在学生干部的带领下,我们参观了卢沟桥,缅怀了那些为保卫祖国献出生命的先烈,遗址上深深的弹坑是历史的印记,我们的心嵌在这历史的深坑中,流淌出我中华民族不息的热血。最后,我们以小组的形式学习了党员的权利和义务。在讨论和交流过程中,党员同志们进一步明确了作为党员应该享有的权利和履行的义务。 通过此次教育实践活动,不仅让大家重温历史,缅怀先烈,更让每一位同学特别是中国共产党党员深刻认识到“毋忘国耻,兴我中华”的历史使命,明白今天的幸福生活来之不易,一定要以党员的标准严格要求自己,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献!