品秋色,悟生活——生命科学学院奥林匹克森林公园之行

• 日期:2014-10-31
  • 1948
2014年10月26日星期日,困扰大家多日的雾霾终于散去,难得的“好日子”里我们2014级510和511班精心策划的以“共赏绿色与和谐,品悟生态与生命”为主题的“三生教育”活动也如期举行了。本次活动大致分为三个部分:一、集体游戏。游戏中收获快乐,体悟生活。二、小组游园。欣赏美景的同时加深同学间的感情,感受生活的美好。三、安全回校。享受快乐的同时人身财产安全亦不可忽视。 按约定时间,今晨10点半,我班33名同学齐聚奥林匹克森林公园南门,由班委组织者带入活动场地(南门入口大草坪),在主持人的精彩主持下进行了几项别开生面的小游戏。主要有盲人取物、比划猜词、单手生活等,旨在通过模拟残疾人生活的小游戏让大家切身感受他们生活的不易,从而提醒我们珍爱自己、懂得感恩,并尊重理解与关爱残障人士。 下午13:00左右,集体小游戏结束,大家以小组为单位参观南园。一路上欢声笑语不断,美景惊喜相伴。对于自小生长在南方的同学而言,北国的秋处处都是惊喜。蝴蝶般的金黄银杏叶随风飞舞,置身银杏林,美不胜收、宛若梦中。一片片笔直挺拔的白杨树林让我们不禁想起了少年时代学习过的茅盾先生所写的《白杨礼赞》。行至莲心池附近,成片顶着花絮的芦苇引得连连赞叹,不少南方同学坦言这是他们第一次看到真实的芦苇。看不完的美景,赏不尽的秋色,很快到了该回校的时间了,大家带着快乐与留恋陆陆续续的回到了学校。 此次出游,感触颇多:特色游戏,快乐与感动并存;投身大自然让我们暂时忘却了学习的苦闷;同学间的互帮互助让人内心温暖异常;最辛苦的是此次活动的组织者,前期的策划、手绘路线图、回校人数清点等无不彰显他们的高度责任感与用心。生命生存生活的教育,让我更加深刻地了解了生命的真谛,生存的意义,生活的追求。