缅怀革命先烈 重温爱国情怀

• 日期:2014-11-18
深秋已至,正是庄严肃穆,参观八宝山革命公墓的好时候。2014年11月5日,生命科学学院512支部党员步行前往爱国主义教育示范基地——八宝山革命公墓,缅怀为共产主义事业奋斗、牺牲的老一辈革命家。 八宝山革命公墓于1949年11月创建,于1970年经国务院总理周恩来批准,更名为“北京市八宝山革命公墓”。创建初期,八宝山革命公墓主要用于安葬我国已故党和国家及军队领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、文学家、高级工程技术人员、革命烈士、国际友人等。八宝山革命公墓内,苍松翠柏,庄严肃穆,512支部的党员们秩序井然,心怀崇敬地瞻仰了部分墓区,认真了解了多位革命家的生平事迹。从老一辈革命家的事迹,可以深刻地感受到他们对祖国的忠诚和热爱,为了中华民族的未来而前赴后继,天下苍生为己任。 闻一多先生的墓前,展开的书卷上记录着他的生平。在一九三七年抗日战争发生以后,他献身人民民主革命事业,一九四四年参加中国民主同盟,任中央委员。闻一多先生不止是伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,他也是伟大的诗人和学者。同学们伫立在闻一多先生的墓前,认真阅读闻一多先生的生平介绍,久久不肯离去,他不畏危险,积极投身抗日救亡的精神,激励着今天的我们,努力学习,提升自我,为祖国的繁荣昌盛、和平安定贡献自己的力量。同学们还参观了中国人民的朋友史沫特莱女士之墓;被誉为“革命母亲”的夏娘娘墓,以及无名英雄纪念碑等,对我国艰苦斗争的历史有了更多的了解。 捐躯赴国难,视死忽如归。看着苍松翠柏下,树影摇曳中,安眠于此的众多人民英雄们,作为新世纪共产党党员的同学们,也受到了更深的心灵震撼和洗礼。接受先辈的感召,迎接新时代的考验,我们新时期的党员,要做到牢记历史,不忘过去,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,沿着前辈们指引的道路,勇往直前。