义务支教,冬日送温暖

• 日期:2014-12-26
2014年12月20日下午,生命科学学院505班党支部成员跟随支教社成员来到了田村社区活动中心。班长董晓涛,组织委员崔圣阳、宣传委员高铭蔚和党支部成员王晨一同前往。 来到之后,在这里工作的两位老师详细地给我们介绍了基本情况。一共不足50平米的三间小房子构成了简陋的活动中心。其中一间是孩子们的教室,墙上贴满了孩子们和志愿者们开心玩耍的照片和稚气可爱的涂鸦,比如“雷锋叔叔,您做好事一火车”,见状,我们笑着而又忍不住心酸地落泪。该地共组织了住在附近的七名小学生,他们周末下午两点到五点来到这里,在志愿者的陪同下做作业和玩耍。他们的父母都是外地来京的从业者,工作大多是摆地摊或者上夜班,工作环境很恶劣,没有暖气供应和固定的一日三餐。他们很少有时间参与孩子的成长,孩子也缺乏足够的陪伴和教育。 来到他们真正的“家”,出乎我们的意料,比想象中还要艰苦和贫穷。普通的砖房带着不小的窟窿,一条长条砖房外面的走廊上,垃圾随处堆积,看起来已经很久没有人打扫过。在某个角落只有一个简陋破烂的公共厕所,有些稍微看起来好点的“房子”是类似建筑临时房,不知道安全能不能得到保障。在这里,没有集中供暖,没有干净整洁的生活环境,人们只能满足最低的温饱需求,疾病、冻伤随时可以在这里发生。 与繁华的国贸区,喧闹的王府井,豪华闪耀的高楼和别墅相比,这里是繁华都市里的一个“孤岛”。作为国科大的研究生,我们能做的、希望做的,是尽我们所能,给予这些孩子们一些陪伴和温暖,即使它并不能代替父母的教育和陪伴。希望他们能拥有健全的人格,保持对生活的热情,长大以后做一个对国家有用的人才。