热乎的饺子,温暖的心 ---记生命学院516班包饺子活动

• 日期:2015-01-08
俗话说“大寒小寒,吃饺子过年”,今天是1月6日,农历小寒,生命学院516班的全体同学下午七点相聚于四公寓餐厅举行了温馨的包饺子活动,辞旧迎新。 下午六点,班长徐连升带领班委配合食堂工作人员准备好包饺子的厨具、食材,特别精心准备了饺子馅:芹菜馅是对勤劳、务实的祝福;白菜馅是对百祥的祈福;大栆馅是对朝气的期待,可见班委们的良苦用心。当七点大家来到食堂,看到一切都准备就绪,大为赞叹,不约而同洗手开工。包饺子活动分为五组,以最快速度包好40个饺子的组为胜,并有精美礼品奖励。人一到齐,比赛自动开始,大家分工合作,有揉面团的,擀皮的,包饺子的,大家边做边聊,分享着不同地方的风俗习惯,切磋着大江南北各样的厨艺。男生貌似对包饺子更为兴趣,但毕竟女生才是行家。毕竟青春,毕竟合作,不到半个小时,大家就包好了所有的饺子。可再看饺子,那可谓“千姿百态,奇形怪状”,大的可以半个手掌,小的竟然比拇指肚还小,形状上再来看,元宝形的,麦穗形的,有人甚至包了馄饨形的,还有那些更为神奇的,多张饺子皮包出来的,那简直就是包子…… 大家相互交流着,等待似乎也变得不漫长,热腾腾的饺子出锅的时候,那一张张充满期待与笑意的脸上,回归了小时候的模样,是喜悦,是期待,还有一点贪婪;吃着自己的包的饺子,寻找着自己包的那一个,谈论着别人包的,讲诉着家里的包饺子场景,脸上都露出了幸福的笑容,时而多情的我们还会诉说那些对家的思念。如此饺子当然不能用来独享,我们还邀请了兄弟班级517班一起分享快乐时光。 热乎的饺子下肚后,各种新的游戏成了主角,天性爱玩的我们,虽然平日里多数时间用在科研,但是如此良辰,我们怎能错过,游戏接连开始,那一阵阵孩子般的笑声,仿佛带走了科研的疲惫,回荡在四公寓的餐厅中,飘扬在国科大的夜空中。那点点繁星,那隐映在云中的如弦的弯月诉说着的我们的温情…… 回忆过往,我们对生活进行赞美,展望未来,我们对明天满怀希望。饺子,中国的传统美食,亲身体验了包饺子的全过程,吃到热乎的饺子,满足了在外漂泊的我们对温暖的需要,使我们班更像一个家,增进了五湖四海兄弟姐妹们的感情,团结了天南海北的同学。温暖,如同一股溪流,在55颗心之间流淌,来来回回,滋润着彼此的心田,讲诉着在一起的时光。