植物杂谈之“猫调”

• 日期:2015-03-23
这个春天,我们和自然有个约定。相约国科大,我们和美丽的植物界来个接触。感悟自然,珍惜自然,让我们跟随“秦隆”走进神秘的自然之旅。 3月15日下午2:00,由516班主办的植物杂谈拉开帷幕,本次讲座有幸请到了参加过全国第四次熊猫调查的调查人员“秦隆”,由他给我们进行了一场异常精彩的植物讲座。 首先,由主持人对“秦隆”进行介绍,这位在博物圈中的知名人士“秦隆”,原名曲上,现工作于中国科学院植物标本馆。正如海报上他的自述所言“猴子大叔,喜高歌或沉默,好远足或蜗居。因爱自然而爱花,因爱花而爱摄影。尝寻花于关东川西、漠北江南,所得克氏之科百六。然每望前人神迹,方知前途漫漫。愿为青萍一叶,兴我华夏博物之长风。” 秦隆首先简单介绍了一下“猫调”——国家林业局每隔十年会组织一次全国大熊猫调查。2012年3月的调查在成都开始,他就是在的时加入的。 讲座没有ppt,全部是一幅幅图片,仿佛他是在回忆自己的往事而不是在讲座,带我们走进了一段神秘的旅程。 3月底的凉山深处——美姑县,冰雪混合着枯寂、寒冷、以及随之而来的艰辛,深深地镌刻在了猫调初印象中。5月的川西山地冰雪已退,蛇蛭未振诸多野花渐次醒来,从烂漫的杜鹃到孤诡的重楼、从灵巧的报春到华贵的木兰,这每一只花朵、每一个生命都如同天女一般,美丽非凡。7月的川西,与其算是夏季,更不如说是雨季,连绵的雨雾把我们堵在各种农户、林房和帐篷里。然而调查总要进行,因为熊猫还在这雨雾森林中,这里才是它们的故乡。远山之下,蓉城的10月还是暖意盎然的模样,而在海拔高出两千多米的松潘各条沟里,落叶松、灯笼树和槭树忙着妆点最后的华丽,寒意扑面而来。 唯美的植物伴随着小故事,对自然的渴望伴随着阵阵春风,仿佛走进了一个自然小屋,我们感受自然的呼吸,行走于四川的大山之中。当他的图片展示到自己对植物的分类的时候,我不由得惊呆了,多自然的面孔,多独特的视角,多神奇的手笔……他的讲座却在此时结束了,全场的静默和那之后的掌声就是对这场讲座最好的诠释,也是我们对自然母亲的思考。 讲座结束时,我们送上了早已准备好的礼物,以表示我们的谢意。许多同学也进行了提出了自己的问题,秦隆一一解答。 我们热爱自然,我们感受自然,也让我们用自己专业的角度来面对自然,善待自然。感谢“秦隆”给我们这样的讲座,给了我们一个了解自然的机会,让我们开拓自己的视野。愿我们快速的成长,贡献于自然;愿自然能够被更多人了解,让我们一起来保护家园。