生命学院516班开展班级活动讨论会

• 日期:2015-03-30
班级的事情有大家决定,2015年3月28日,生命科学院516班关于新学期内活动选取讨论会在教一(1)举行。 早在3月21日,经过班委提议,班级部分同学审核,就已经确定出7个班级活动,今天我们对这几个活动进行了班级全体人员的再投票。 讨论会晚上7:00开始,由徐连升主持,他首先总结了去年举办的活动详细的情况,然后对本学年选举出的活动做了一个简单介绍。本学期的候选活动分别是徐连升负责的植物杂谈和植物园拾遗,范存莹的春游三部曲,冷家归的体育竞技,傅学浩的一元钱生存体验,陆丽珍的植物摄影大赛,邓昊的知识竞赛,兰亚仙的社会公益活动。 “植物杂谈”在15号已经举行完毕,所以只是进行了简单的汇报,“植物园拾遗”是在北京植物园植物研究所由老师给我们讲解植物,获得了比较好的评价。但是也有同学对此提出了自己的看法:陆开清同学指出,该活动面对对象不应该仅仅针对班级内部的人,应该扩大活动面向对象;张守法同学认为活动应该结合游戏的形式等。接下来,是对傅学浩的“一元钱生存体验”进行讨论,该活动的负责人傅学浩对该活动已经做出了详细的策划,许多同学持赞成意见,但是,许多同学也提出了自己的意见:陈娟同学认为,该活动活动范围太广,安全是个问题;耿牧凡同学说“我们出学校代表的是学校的荣誉,没有统一的组织,可能对学校的形象有损”;郑耀同学则认为该活动的可实行度太低等等。邓昊主要负责的知识竞赛,因为缺少必要的准备,许多细节问题没有处理好,大家对此活动的组织形式以及活动的意义提出了诸多质疑。范存莹的“春游三部曲”则取得了大多数同学的认可,虽然,她因为身体原因没在场,但是她的策划由另外的负责人讲出,获得了一致的赞扬,并且大家对活动的细节以及预算提出了许多可行性建议。体育活动则是无可争议备受追捧的,这个活动在征集是就有55%以上同学提出,所以尽管策划没有指明具体的项目,但是大家给予了高度支持。植物作为春夏的主角,自然受到追捧,所以陆丽珍的“植物摄影大赛”自然也获得了我们这群植物所的学生的支持。作为社会的一员,我们应该为社会做出点什么回报社会。“社会公益活动”是由班级里昶吉阳同学提出的,在上一次的征集班会中就得到了全票通过,此次他们选取了植树作为活动的形式,更是深得人心,大家并无大的质疑。 当所有的活动简介完毕,正式的投票开始了。按照之前的约定,活动的支持人数低于半数,则该活动被取消。植物园拾遗,体育竞技,植物摄影大赛,春游三部曲获得90%以上支持率,公益活动获得67%支持率,虽然傅学浩和邓昊提出的活动获得了部分人的支持,但是,因为获得的投票数低于50%,只能被取消。 活动项目确定之后,班级对各项活动进行了进一步的建议,然后做出基本预算。生活委员陈娟给大家汇报了一下去年的班费支出情况,并且对今年的班费数量做出了预算,综合各方面因素,决定每人收取20元作为班费。 会后,班委对各项活动做出了分工,新学期的工作一步步按计划进行开来。大家的事情,大家投票决定。我们是一个民主的集体,通过这种方式,让更多的同学加入到班级事务的决定中来,既能让班级事务运行的更为有序,又能增加班级凝聚力。我们的班级,大家来管理,在民主的道路上,我们的班级定会越来越好。