种下绿色,收获蓝天——记516班清明节植树活动

• 日期:2015-04-08
清明假期恰逢北京市义务植树日(4月6日), 为了让今年的清明节更有意义,2015年4月4日,516班的同学们决定去昌平虎峪园林绿化基地进行植树活动。 当天7点左右,参加活动的同学们在国科大玉泉路校区正门口,与中国科学院大学青年志愿者协会(校青协)相关人员集合,集体乘坐大巴车前往活动地点。到达虎峪园林绿化基地合影留念后,同学们立即分组步行,精神焕发地前往植树地点。 到达植树地点后,基地的工作人员详细的向大家介绍了植物的要领——三埋、两踩、一轻提。放置树苗时要将根部扶正、枝要展开,这是前提。栽树时,须分三次填土。第一次填土少许,在已填的土上绕树一周,用均力踩实,然后轻提树茎、抖松,以保证树根呼吸畅通;第二次填土后,再绕树踩实;在第三次填土后,尽量保证坑面土埋到根部以上10cm,以提高树苗的成活率。然后,在坑面上围一个大圆盘,便于日后浇水养护。一拿到工具,大家都迫不及待的去实践自己刚刚掌握的植树技能。大家手持铁锹和水桶,干劲十足,将一棵棵充满生机和希望的树苗植入坑内,种完树后,同学们又为它们浇上清冽的生命之水。大家看着那一株株自己亲手种下的树苗在微风中摇曳,无不露出幸福的笑容。最后我们与小树苗们合影留念。 本次活动是由中国科学院大学青年志愿者协会与国科大生科院516班联合北京苏宁,牵手北京晨报启动公益植树活动。近几年,“PM2.5”成为环境问题的热门关键词,在经历了冬季雾霾频发的困扰后,进入春季全国再掀植树高潮。北京苏宁云商总经理卞农表示,国家森林法和全民义务植树运动规定,每位公民每年应义务种树3至5棵。这次义务植树活动为同学们履行植树义务提供了很好的渠道。 作为一名学生,我们有责任也有义务为我们和谐而美好的家园努力;作为一名公民,我们更应该为我们的泱泱大国撑一个绿色之家。通过本次活动,我们深刻理解了“拥抱春天,播种绿色”的理念,这美好而崇高的理念,也将伴我们一生,为我们今后的绿色生活引导方向。