青山碧波藏古刹,红螺春色醉游人——记微生物所514、515班红螺寺踏青休闲游

• 日期:2015-04-16
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春季是外出踏青的好时节,4月11日,在微生物所514、515班前往怀柔红螺寺景区开展春游烧烤一日游活动。 红螺寺位于北京市怀柔区城北5公里的红螺山南麓,乃千年古寺,背倚红螺山,南照红螺湖,山环水绕,古木参天。那么“红螺”这个富有神话气息的名字背后有着怎样的美丽传说?红螺美景究竟为何如此名不虚传?怀着满满的期待和向往,大家踏上了旅程。 早上7点左右,514、515班的同学们陆续在学校南门前集合,7点30分,大家在班委的组织下坐上开往红螺寺的大巴,朝着目的地进发。车辆渐渐离开高楼林立的市内,驶入怀柔区城北5公里的红螺山,沿途的盘山公路蜿蜒曲折、高低起伏,行车在山路上使人有种心旷神怡的感觉。早晨虽然有些寒意,仍然掩盖不了同学们火一样的热情,大家兴致勃勃,一路上欢声笑语不断。 上午9点,两班同学到达红螺寺景区,兴高采烈地在红螺寺门口合影留念。随后大家在班委的带领下按顺序进入景区,开始游览。在这春光明媚,草木吐绿的时节,红螺寺景区桃红柳绿,繁花似锦。红螺寺内的大雄宝殿气宇轩昂,殿内,香气袅袅,佛音缭绕,静谧而庄严。宝殿两侧的两株白玉兰竞相绽放,在古朴典雅的仿古式建筑的映衬下,似镶嵌在古寺中的两幅图画,为春天的红螺古寺增添了无限妩媚。牡丹芍药鼓起的花蕾,预示着满目的灿烂即将爆发,红螺山上杏梅、榆叶梅、山桃、迎春已迎风怒放。大家被这美不胜收的景色所吸引,流连忘返。 上香之后,开始了另一段路程——登山踏青,目标是山顶的观音寺。大家从观音路进发,沿着石阶小道一路向上,山路旁错落着一尊尊观音像,天气晴朗,空气清新,视野很空旷,景色尽收眼底。一路上大家相互鼓励,我们爬到一个小平台的时候,离山顶还有很长的一段距离,但是考虑到大家的安全,为了保证中午12点准时下山,我们决定在山间的一处亭子前止步,稍作歇息后返回山脚下集合。 到了中午,本次活动的重头戏“自助烧烤”拉开了帷幕。同学们亲自动手,互相合作,在炊烟袅袅中烤制出今春第一口“野味”。大家各自拿出“十八般武艺”投入到烧烤活动中,边烤边吃、边吃边聊、互相指导,同时还不忘相互递送烤好的成品,在协作和关爱中,充分享受“自己动手、丰衣足食”的乐趣。接下来,大家几人围坐在一起,开始了各种游戏,烧烤结束后,大家没有忘记爱护环境,主动将垃圾回收,这也是我所学生一贯的优良作风。随着时光的流逝,此次春游烧烤活动圆满结束了。 下午4点,大家带着一天的开心,兴奋和一些不舍返京,此次红螺寺自助烧烤春游活动圆满结束。本次活动在丰富大家的学习和科研生活、提高动手能力的同时,也使大家平时繁忙的工作学习压力得到了释放,还增进了彼此间的友谊,加强了团体的凝聚力。514、515大家庭的同学们相遇和相聚在国科大,相信这美丽的季节,难忘的旅行为大家留下一段美好的回忆,也相信大家在今后的日子里必定一如既往地相亲相爱,团结互助,创造属于自己的灿烂明天!