寻春尾小记

• 日期:2015-04-29
四月的北京,骄阳似火,挡不住生命科学学院510班和511班同学们寻找春天尾巴的热情,带好各自的设备——遮阳帽,遮阳伞,相机,食物,我们就向北京植物园进发了。 北京植物园位于北京的西北角,是北京有名的景点之一,尤以植物众多而闻名。那附近还有众多著名的景点:卧佛寺、香山、八大处、西山森林公园。我们选择植物园,大概是学生物的人对植物有特殊的情愫。为了今天的计划成行,班委会的同学已经讨论过两次了。因此,很早之前我们就开始策划、动员,今天,策划终于落实了。这次活动一共有六个小组,四十多个同学,在组长的带领下,已经分批次到达了目的地。非常幸福的是,研究所为我们的活动提供了活动经费;非常温馨的是,负责人之一的秦汉韬已经为我们买好了门票,非常高兴的是,我们还有御用摄影师施聪。 第一个也是最后一个大集体活动的环节就是集体合照,这几乎成了每次活动一个必须的项目。在科技发达的今天,我们自然不会放过这个让大家拥有共同记忆的机会。想想吧!当我们都八十岁了,我们可以看着这张照片说,这个地方,我们曾经相聚过。 合照刚刚结束,各个小组长就迫不及待的带着各自的队伍向公园更深处进发,准备施展拳脚,寻找北京春天的尾巴。除此之外,他们还肩负着另外一个使命,那就是寻找他们自己。为调动同学们的积极性和团队合作能力,活动之初我们就规定,每个小组需要上交六张集体搞怪照片。对于我们充满智慧的同学而言,这并不是什么难事。对于我们充满活力的同学而言,如何超越搞怪而创作更有意义的作品才是正题。 对于南方来的我们而言,北方的春是那么奇特,迷人,奇妙,可我们没有经验,没有把握好春天的性格。这个约会似乎有点迟了,但北京植物园依然为我们展示了她的大度和迷人的风采。满园的郁金香是四月的标记,红的、黄的、紫的、白的招枝花展;有含苞待放的,有喜笑颜开的。当然,植物园并不能少了高贵典雅牡丹。牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。桃花也成了植物园的一大主角,桃花红艳,我就想起了韩愈的“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”。百花齐放的季节,蜜蜂绝不甘落人后,也开始忙碌起来,一朵硕大的牡丹上竟然有六七只蜜蜂,手脚上都裹满了花粉。 返程正是一天气温最舒服,面对人山人海的场面,提前撤离是个明智的抉择。这是每个小组长发力的时候。此前,他们已经立下“军令状”,一个也不能少。尽管每个人都很累了,却掩不住对植物园春天美景的赞赏。看到大家玩的开心,我们的目的也就达到了。像那句话说的,累,并幸福着!