爱情与成长

• 日期:2015-05-11
  • 1998
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是人人向往的爱情。但现实中往往是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,美妙的爱情路上也伴随着苦恼。为了分担同学们的心理负担,解决这个苦恼,教会同学们如何处理恋爱中的小插曲。生命学院联合资环学院,邀请到了国科大心理健康教育中心的张彦秋老师,为同学们带来了“爱情与成长”的讲座。 讲座还未开始,阶一•5偌大的教室已经挤满了同学。他们大多是听到张老师的鼎鼎大名来的,有的同学甚至是从其他校区专门过来“取经”的。看来,科苑的同学们不仅想搞好科研,也想收获甜美的爱情。资环学院的党总支副书记王静老师热情洋溢的介绍了张彦秋老师,让我们惊讶的是,张老师学习心理学并非科班出身。只是出于兴趣,不断学习和研究,最终获得今天的成就。张老师经手过很多案例,所以她特别申明,所有的案例都是真实的故事。随后,讲座在同学们的掌声中开始。 讲座伊始,张老师为了活跃讲座气氛,带着大家做起了小游戏——“小蜜蜂”。短短的几分钟,大家都已经抛开了学习的压力,放下了手中的课件,专心的听讲座了。 爱情就像果实一样,经历了产生,成熟和结果。爱情的产生是异性的相互吸引,这种吸引,不仅是对外貌的喜爱,还包括彼此相似的认可,以及性格互补等多种因素。尽管很多人期待用爱情保持激情,但事实上,这种激情会慢慢减弱,取而代之的是彼此的承诺和亲密。爱情的成熟是一个长期的过程,而并非一朝一夕的事情。在恋爱的过程中,双方需要慢慢磨合和适应。此外,男生女生对爱情的理解有一些不同,就造就了各自对爱情的需求和看待问题的角度不同。尽管如此,美好的爱情产生的基础是需要双方学会尊重彼此的隐私,相互理解和信任。如果寻找到美好的爱情,那是最好的结局,但如果因为没有如愿以偿,也不必郁郁寡欢。亲密恋爱关系的终结,并不是彼此伤害的开始。如果能有效化解失恋造成的感情伤害,将会让我们逐步学会忍让和包容,使人生更加成熟。 三个小时的讲座并没有淹没同学们的激情,到了最后的提问环节,几个同学的提问更是得到了同学们激烈的掌声和欢呼。一场“爱情指导课”就这样完满的结束了。