510班纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列活动

• 日期:2015-06-09
2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。为引导当代青年深刻认识牢记中国人民抗日战争的伟大意义,充分认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位和巨大贡献,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝斗争,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进而增强学生的爱国精神和责任感、使命感,生命科学学院510班举行了一系列爱国团日活动。 5月22日晚,生命科学学院510班组织观看了电影《美丽人生》。该影片描述了犹太人Guido为了保护儿子Joshua运用自己的聪明和机智逃过一次又一次法西斯的迫害,最终在法西斯撤离时被残忍杀害的感人故事。故事中,父亲为了不让儿子感到恐惧和害怕,他将集中营的生活描绘成一场竞赛。Joshua怀着梦想快乐地生活着,直到战争结束他走出藏匿处时迎来盟军的坦克,梦寐以求的奖品让他高兴地欢呼着。影片给我们的最大感想是战争是美好生活的最大威胁,和平是美丽人生的重要保证。 随后,我们观看了“七七事变”纪录片,片中的导火索“志存菊次郎失踪事件”实属无中生有,却成为日本人入侵我中华的嚣张借口。为占我领土、杀我百姓、掠我资源竟如此捏造事实而不知理亏,这将日本法西斯的奸诈卑鄙和良心泯灭的本性暴露无遗,也充分说明了日本帝国主义蓄谋已久的妄图灭我中华的狼子野心。 为缅怀历史,5月23日510班同学前往卢沟桥,参观了“卢沟桥事变”遗址。宛平城外,林立着无数石冢,它们记录了日本法西斯在中华大地犯下的累累罪行。虽然死者的名字无从得知,但他们的英灵在那里向我们诉说着悲惨的历史!宛平城墙上的“七七事变”弹坑遗址清晰可见,仿佛依稀可以听到炮弹的爆炸声、呼啸声!卢沟桥上,狮子形态各异,惟妙惟肖,历经岁月洗涤的她们见证了那一事件,似乎在向我们诉说着战争年代的悲苦和惨痛! 而后,在卢沟桥桥头,我们举行了抗日战争知识竞赛,大家都积极踊跃回答问题,抢答环节更是争先恐后,将每一个历史问题作为历史符号记在了生命里! 最后,在总结这次活动时,大家一致认为我们应当珍惜如今来之不易的生活,时刻不能忘记战争的无情。此刻处于和平年代的我们更应当努力学习科学文化知识,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!