相聚国科大 共话生科情

• 日期:2016-09-12

911日晚,生命科学学院2016512班举行以“相聚国科大 共话生科情”为主题的茶话会,全班六十余名同学齐聚一堂,谈论彼此的“果壳”生活,共谋在国科大未来一年的研究生生活发展之路。

茶话会伊始,班长首先发言,他讲到512班是一个特殊的班级,成员组成分别来自武汉植物园、华南植物园和青岛生物能源与过程研究所三个中国科学院的单位。不同于其它班级,512班更有优势,三个研究所各有不同,班级同学在相处的时候能体会不同研究所的文化与传承,然而班级也更难管理。此次茶话会的主要目的就是帮助大家互相认识,互相了解,在活动中大家能进一步了解彼此研究所的研究生教育的特点,从而提升班级的凝聚力。来自五湖四海的同学们首先通过自我介绍的方式来让大家了解,有的同学介绍家乡特产,有的同学介绍名字来源,同学们或幽默或认真,场面温馨而有趣。随后,大家通过“指人认人”、“你来比划我来猜”、“心有灵犀猜数字”“成语接龙”等游戏展开了此次茶话会,在游戏过程中,大家进一步了解彼此,将会议的气氛推到了高潮。输的同学或表演才艺或讲笑话谜语;赢的同学则开心地领取奖品,大家其乐融融。

茶话会以班级合照的方式结束。班级宣传委员万丹在此次活动的前期组织中花费了很大的心血,她感慨道:“没想到这次的活动举办的这么好,虽然大家还是有一些拘束,但整体效果还是很好的。希望以后班级能多有这样举办交流活动的机会,很期待接下来这一年在国科大512班的学习和生活。”

通过此次活动,来自三个研究所的六十余名同学进一步了解彼此,感受彼此研究所的文化,极大地促进了班级文化的建设,对班级同学的学习和生活有着极大的帮助。