生命学院科学前沿讲座开讲

• 日期:2016-09-27

92613:30,雁栖湖校区教二101教室座无虚席,清华大学生命学院杨茂君教授受中国科学院大学生命学院邀请,做了主题为“Structure of Respiratory Complexs(呼吸链复合体的结构)”的讲座,开启了本学年生命科学前沿讲座第一讲。

生命与哲学之问

“人活着最重要的一件事是什么?”讲座伊始,杨教授向大家提出了这个问题,随后他向大家解释道呼吸是人生存之本。在人体复杂的细胞中,除了红细胞外,所有细胞的线粒体承担着吸收氧气,产生能量的功能。在这个产能的过程中,线粒体上的膜蛋白起着关键的作用,由此可见,研究呼吸链蛋白复合物就显得十分重要了。在谈到自己在线粒体蛋白质复合物的研究中,杨教授融入道家“道生一,一生二,二生三,三生无穷”的观点,向同学们形象地介绍了线粒体膜上存在的五个蛋白质复合物的关系。

由易到难的科研思维

在科研工作的道路上,困难在所难免,解决问题需要抽丝剥茧。在这个问题上,杨教授向同学们传达了“先挑软的捏”的科研态度。事实上,在自己的研究领域中,杨教授就是用 “由易到难”思维逐渐地揭开了蛋白质复合物的结构,成为了研究领域的佼佼者。“冷冻电镜”、“二维计算”、“三维分类”这些专业概念在杨教授的讲解下逐渐清晰,分辨率的表示方法更让同学们记忆深刻。作为在蛋白质结构与功能方面的专家,杨教授结合自己的科研经验建议同学们一定要“多写review,多做假说”。讲座的最后,杨教授强调结构生物学的研究已经进入全新的超级复合物时代,他鼓励同学们要敢于质疑前人的假设,有自己的独立思考。

报告会后,杨教授一一回答了同学们的提问,讲座让大家受益匪浅。一位同学感慨道:虽然还不是很了解蛋白质结构的研究领域,但杨老师带来的前沿进展和科研思维,给我了很大的鼓舞。据悉,生命学院将于后期开展一系列讲座,向大家介绍更多生命科学前沿进展。届时,欢迎各位同学关注和参与!

人物名片:

杨茂君:1995-1999年就读于吉林大学生物系获学士学位;1999-2003年于中国协和医科大学生物化学与分子生物学系攻读博士学位;2004-2008年于美国西南医学研究中心药理系从事博士后研究;2008年受聘于清华大学生命科学学院担任教授、博导。主要的研究方向是细胞有丝分裂检查点相关蛋白质的结构与功能研究和癌症发生相关蛋白质的结构与特异性抑制剂的筛选与设计。在研究领域曾多次在NatureCell ResearchPNAS等杂志发表论文研究。