学讲话,增强“四个意识”——512班党支部开展“两学一做”学习活动

• 日期:2016-10-28

10月26日晚上,生命科学院512班党支部在教二113教室开展了以“学讲话,增强‘四个意识’”为主题的支部教育活动。此次活动以会议讨论的形式展开,会议由支部宣传委员万丹同志主持,支部24名成员参与并积极讨论,教工党员王洁婷参与会议。

四个意识 既是学习也是引导

“四个意识”即:政治意识大局意识核心意识看齐意识。这四个意识是在今年1月29日召开的中共中央政治局会议中首次被提出来的,它的提出标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段。政治意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要基础和全面统领;大局意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要要求;核心意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要条件;看齐意识是增强团结统一、凝聚发展动力的具体保障。

张越同学认为作为一个党员应该积极地发挥模范带头的作用,在日常的学习生活中应时刻铭记哪些应该做,哪些不该做,哪些必须做。每天的反思能促进自己更快的成长。

齐文华同学认为作为高校学生有大局意识十分重要,无论是面对当今复杂的国际形势,还是国内鱼龙混杂的网络成为获取信息主要渠道的现状。我们都应该从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,保持坚定的立场,不可随波逐流、人云亦云。

周子琳同学表示身为学生党员的我们能做的就是坚定自己的政治立场,遵守规则,用优秀党员的标准来要求自己,以身作则,起模范带头作用。

重要讲话 既是领会也是创新

今年的5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重在人民大会堂召开。习近平总书记在大会上发表重要讲话,他对广大的科技工作者提出了五点的要求:一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列二是强化战略导向,破解创新发展科技难题三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

卢雯瀅引用中科院院士郭华东“如果说1978年全国科学大会的召开使中国迎来科学的春天,那么今天我们可以期待,中国科技创新将稳步迈向繁花盛开的时代”。作为学生,在国科大科研学府浓厚氛围的感染下,我们应秉承国科大人的精神,扎实专业知识,勇于承担科技重任,持之以恒地做好工作。另一方面,科学工作者固然要努力取得原创成果,发表论文,但实现科技创新最终价值的最有效途径是将所获知识为社会经济服务。脚踏实地,在创新中稳步前行

赵磊同学谈到有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。作为一名立志在专业领域有所成绩的研究生,同时也是一名学生干部和党员,我更应懂得创新的意义,着眼长远。在学习生活中应向先进学习,团结班级同学,为社会和国家做出自己的贡献。

胡裕凤同学认为“科教兴国”是国家的大方针。在平时的学习中,我应努力学习,夯实专业基础,弘扬创新精神,努力使自己成为创新型的人才。作为一名学生党员,更应懂得创新的深刻含义并积极将它应用到我的科研之中。

重要讲话 既是理解也是发扬

2013年的7月17日,习近平总书记考察中科院并发表了重要的讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。习近平总书记同时指出:“我们要引进和学习世界先进科技成果,更要走前人没有走过的路。科技界要共同努力,树立强烈的创新自信,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,不断在攻坚克难中追求卓越。

万丹在发言中表示习近平总书记考察我们的国科大,这是每一位“果壳”引以为豪的事情。仔细学习理解习近平总书记的这次讲话,科技兴则民族兴,科技强则国家强这句话在任何时候都不会过时。不久前,我有幸聆听到了戴秉国老先生报告会,戴先生对党忠诚,对国家忠诚,坚定政治信念,做好本职工作的是品格着实打动了我。各行各业都有优秀人才,也有优秀的共产党员,我们都应去学习。作为学习科学文化以后可能走上科研道路的我更应学习老一辈科学家们无私奉献的精神,做好学生应该做的事情。

邓丹丽认为作为一名中共共产党员,一位国科大的研究生,祖国未来科研事业的接班人,拥有创新精神是必不可少的。无论是生活,学习,工作,还是科研,时刻保持清醒头脑,用创新代替墨守成规,用发散式的思维考虑一切问题。创新科技,成就未来。

会议最后,教工党员王洁婷作出总结,“创新”是科学院的灵魂之一,中国科学院大学一直同学们作为未来科研的生力军来培养。同学们要具有工匠精神也应注重创新意识。“科研的春天”已经来到,同学们要脚踏实地、认真刻苦地做科研。作为新时代科学院的党员在日常生活中要时刻保持党员的言论自律的同时更应该带头普及科学知识、弘扬科学精神,传播科学思想

此次会议是支部“两学一做”的系列活动之一。在会议过程中,支部成员或结合自身经历,认真思考;或展望科研之路,思索创新;或仔细聆听学习,记录感悟。通过此次会议,支部成员们重温习近平同志的系列讲话精神,支部的建设再次得到夯实。