【科学前沿讲座】清华大学向烨教授解读病毒结构生物学

• 日期:2016-10-28

102815:30雁栖湖校区教一215教室,中国科学院大学生命科学学院第三场膜蛋白结构生物学前沿讲座正在进行。来自清华大学医学院向烨教授做了主题为“Structural Biology of Viruses(病毒结构生物学研究)的讲座。

“病毒是什么?”向教授以这个问题作为讲座开篇,引起同学们的思考。首先,他向大家介绍了病毒的定义,用一个个有趣又蕴含着科学真理的故事讲述了病毒是如何被发现的,以及在病毒研究中做出过杰出贡献的科学家们。之后,向教授通过以HIV病毒为例,着重讲解了病毒蛋白质的结构。虽然目前HIV病毒是研究最为深入的病毒,仍有许多未知的地方,向教授鼓励做相关研究的同学继续努力,勇闯科学天涯。最后,向教授向同学们提问到“为什么要研究病毒结构?”,同学们积极响应各抒己见,经过一番讨论后,向教授解释到——研究病毒结构的重要意义之一是找到治疗病毒感染的方法,比如研发新的疫苗等,具有广阔的应用前景。

了解到大多数听讲者刚开始步入科研道路,向教授通过亲身经历讲述了做科研的经验体会。他讲到科学就是一个证伪的过程,要善于发现,创新思维,找到适合自己的领域,全心投入。作为病毒结构生物学研究方面的专家,向教授不仅向大家介绍了该领域的发展历史、前沿成果、应用前景等,其严谨认真、精益求精的科学态度更鞭策、激励了在场的每一位同学。

报告会后,有不少同学上前提问,向教授认真回答了同学们的问题,拓宽了同学们的视野,大家受益匪浅。生命科学学院将继续开展膜蛋白结构生物学前沿讲座讲座,向大家介绍更多生命科学前沿进展。

人物介绍:

向烨:2005-2010年在珀杜大学生物科学系做博士后,2010-2012年任珀杜大学生物科学系助理研究员,2013年至今任清华大学医学院教授。

研究领域:病毒感染治疗,研究方向:病毒组装及感染的分子机制,研究内容:病毒的结构生物学及分子机器。