生命科学学院511党支部参观“两弹一星”纪念馆

• 日期:-0001-11-30
  • 2045

为培养党支部成员不辞辛苦、求真务实、艰苦奋斗的工作作风,强化党员的先进意识,学习老一辈科研人员的精神。2016年10月30日14:00-16:00,生命科学学院511党支部全体党员和班级同学参观了“两弹一星”纪念馆。

纪念馆坐落在怀柔火箭发射基地,分为中科院“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分。展品包括在“两弹一星”理论计算中使用过的手摇式计算器、核爆试验场观测中使用的测量仪器、“东方红一号”卫星携带的无线电信标机及空间中心赵九章先生就发射人造卫星问题写给周总理的信等。讲解员深入浅出的讲解和大量的历史档案使同学们深受感触。

在中科院“两弹一星”事业展厅中,同学们参观了东方红1号1:1模型、“两弹一星”理论计算中使用的手摇式计算器、核爆测量仪器等“两弹一星”研制过程中的实物和照片。

在中科院“两弹一星”历史人物展厅中,同学们认真聆听了默默坚守在“两弹一星”的科研一线上艰苦奋斗的老先生们的光辉事迹。在提到被誉为“两弹元勋”的邓稼先老先生为了核科学事业的发展而奉献自己的事迹时,同学们被感动的热泪盈眶。

在中科院早期学科历史展厅中,同学们对中国科学院的优秀前辈们肃然起敬,纷纷表示要学习老一辈科学家们为科研奉献的精神,追随他们的脚步,努力将科研事业发扬光大。

一场秋风一场寒,枯叶在空中飞扬,枝条摇曳,前行的脚步似乎有些困难,然而同学们参观的热情并未受到任何影响。两个小时的参观在每位同学的心中都留下了深刻的印记,数批科研工作者几十年如一日的艰苦奋斗的科研精神激励着我们不断前行。希望同学们能够不断发扬“两弹一星”的精神,争做一名更加优秀的科研人。