生命学院513班开展"三生教育"主题班会暨"两弹一星"博物馆学习参观活动

• 日期:2016-11-03

1030日下午,513班在教二201开展了"三生教育"主题班会活动,由班长刘标主持;而后赴我校"两弹一星"博物馆开展了学习参观活动。

刘标同学主持班会

班会一共分为三个部分"珍惜生命""热爱生活""追求价值"。班会伊始,刘标同学向大家解释了什么是"三生教育""三生教育"活动为生命科学学院特色活动之一,是以围绕"珍惜生命、学会生存、热爱生活"为主题的教育活动,旨在通过教育引导同学们树立正确的生命观、生存观和生活观,让同学们在活动中认识自我,发展自我,懂得感恩,学会坦承;培养其积极向上的心态。对于"珍惜生命"这一板块,为了让同学们更直观地了解,刘标同学播放了两个以生命为主题的自然科学类视频给大家。

第二板块"热爱生活",刘标同学给大家播放了一段他精心为大家准备的励志视频。而后他又提出了一系列的问题:"假如生命只有一天,你会怎么度过?""假如可以选择,你最希望做什么?"引导全班同学开展了讨论。每个同学都对以上问题发表了自己的看法,活动气氛良好,相信每个同学之于生命,特别我们都是学习生命科学的同学们对于生命会有自己更加独到的见解与看法。

513班班委的组织下,同学们来到"两弹一星"博物馆开展了参观学习活动。"两弹一星"最初是指原子弹、洲际导弹和人造卫星,它是新中国伟大成就的象征,是中华民族的骄傲。凝聚其中的是大批优秀的科学家日以继夜、无私无悔、奋不顾身的奉献与智慧。在讲解员同学的解说下,同学们对中国科学的艰辛发展史有了更近一步的认识,每一个发明与创造之后都体现出了中华人民科学家的智慧。

同学们在认真听解说员同学地讲解

看着一张张伟大科学家的照片,直面每一个举世瞩目的发明,同学们纷纷感叹,在那纷乱的年代,没有手机、电脑、网络的时代,几乎每个科学家都能通晓几门语言,为了国家的发展义不容辞,不论条件多么艰苦都毅然坚持。

本次的活动对513班的同学们来说可谓是一次精神上的洗礼,我们不禁反思,我们似乎不如那些前辈能吃苦了,抱怨永远解决不了问题,唯有不停努力,他们那坚毅执着努力能吃苦的精神,值得我们所有人学习与反思!