多姿多彩的“三生”主题分享会

• 日期:-0001-11-30

2016年10月29日18:00生命科学学院514班在教二138教室开展了以围绕“珍惜生命、学会生存、热爱生活”为主题的班级教育活动。旨在通过教育引导同学们树立正确的生命观、生存观和生活观;在活动中认识自我、发展自我,懂得感恩、学会承担,培养积极向上的心态;在活动中增强同学之间的交流与友谊,创造充满生命情怀的校园文化,为以后科研生活打下良好的心理基础。

经过前期同学们的准备,本次活动以宿舍或个人为单位进行“三生”主题分享,共分为八个部分。

首先是孙朋代表161宿舍以“校园生活技能get——ipv6的使用”为主题,介绍了关于ipv6基础知识,相关ipv6网址,以及使用方法,教给大家如何利用好校园ipv6,让下载不用等待,给大家提供了一个更宽的学习视野平台。

第二项是才艺展示,吴梦晓和她的小伙伴表演了《青花瓷》和《金蛇狂舞》,一个婉约清丽,一个热情似火,两种音乐风格的碰撞,一阮一琵琶一笛,三种乐器的融合,三人之间的默契配合,使所有同学听得如痴如醉,引发全场无数次高潮,同学们的掌声一波未平一波又起。

音乐使人平静,使人快乐,所有同学都意犹未尽,短暂的音乐之声永远留在了我们的脑海之中。

第三项内容是向瑶代表622的美女们以“爱生活、爱运动——我们的宿舍生活”为话题,分享了宿舍的日常小事,介绍了宿舍成员,表达了乐观向上、热爱生活的主题,告诉我们与身边的人好好相处,认真学习,愉快生活。

第四项主题是“抵制双十一、合理消费”,我们派出632的颜值担当沈宗芳。首先播放了一段关于购物所带来的负面影响的小视频,很搞笑,也很有启发意义,告诫大家如果不理智购物,合理消费,“败家就在一瞬间”。最后也告诉我们怎么避免过度消费,戒除“购物瘾”,让我们学会生活,避免折磨。

第五项是这次的主持人林宗豪同学代表152宿舍给我们上了一次很不错的《红楼梦》解读课,以“这才是真实的红楼梦”为主题,引用红学名家评论,结合多次研读红学及相关文学背景的理解,分别从“大家闺秀与小家碧玉的对比、比主子还有体面的奴才、封建贵族的日常生活”进行讲述,为班级同学进行古典名著《红楼梦》的真实内容介绍,班内很多研读过《红楼梦》的同学现场与其进行交流,没读过的同学也听得非常投入,矫正了大家心中以为的“以才子佳人自由恋爱为中心”的对红楼梦的误解,使同学们对《红楼梦》文本的真实内容有了更加深入和具体的认识,也对古代的文化和礼仪等内容有了更多细致的理解。教给我们学习的过程,学会尊老爱幼,学会热爱生活。

接下来是631的宿舍成员分享话题“静若处子动若脱兔——宿舍多样性”,谈及野外登山生存技能,个人文学、生活爱好,太极表演,告诉我们生命在于运动,号召班级同学注意日常锻炼,保持身体健康。

下面又到了才艺展示的时间,一把吉他,三人共享,周博演奏了《夜空中最亮的星》,赵伟弹奏了《滴答》,李贺表演了基督教歌曲《心的归回》;林海蛟为我们演唱了粤语版的《千千阙歌》。如此多才的班级,如此热爱生活的同学们,谢谢你们让我们感受到了无比的快乐。

最后班长胡建霖代表161宿舍分享了话题“珍爱生命,尊重生命——热带雨林中亚洲象的故事”,为我们介绍了很多的亚洲象,告诉我们,我们的生活与大自然息息相关,热爱生命不仅仅只在于人类自身,也要尊重自然界的生命。

本次活动在大家愉快的合影中圆满结束。所有同学都非常用心,很认真准备,告诉我们珍惜、尊重所有的生命,生命是可爱的,是美好的;教会我们在野外如何生存,对我们生态学、植物学专业的同学来说非常实用;“生命在于运动”、“珍惜眼前人”,热爱生活使人快乐。我相信通过本次活动所有同学都对“生命、生存、生活”有了更充分的认识。