生命科学院学院507支部参观“两弹一星”纪念馆

• 日期:-0001-11-30

为了学习老一辈科学家崇高的“两弹一星精神”,培养党支部成员艰苦奋斗、求真务实的工作作风,树立党员先进意识。2016年11月6日10:00-12:00,中国科学院大学生命科学学院507班党支部全体党员及班级同学参观学习了位于雁栖湖校区西区后山的“两弹一星”纪念馆。

11月6日是立冬前的一天,纵使浓浓的寒意,仍然阻挡不了同学们前进的脚步。徒步将近一个小时,大家怀着崇敬的心情来到了“两弹一星”纪念馆,重温历史,回顾先辈们的光辉。纪念馆是由原怀柔火箭发射基地原址改建而来,纪念馆按主题分为三个展览部分:第一展厅:中国科学院与“两弹一星”事业展,该展厅展览了,中国科学院与两弹一星、氢弹与原子弹、导弹运载火箭、人造卫星、怀柔火箭基地复原展。第二展厅:中国科学院“两弹一星”历史人物展,该展厅以人物为重点,展出为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部。第三展厅:中国科学院早期学科历史发展,以分学科的方式介绍中国科学院成立以来,现代科学学科奠基的过程、早期发展以及宣传纪念重要历史人物。

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。在讲解员生动细致地讲述下,每个同学都深受教育,更加深入并直观的了解到老一辈科学家们所经历的艰苦岁月,先辈们的那种不畏艰苦、无私奉献、报效祖国的精神,深深地感染着在场的每一位同学。
      两个小时的参观学习,很快就结束了。此次参观学习给每位同学都留下了深刻的记忆,“两弹一星”的光辉精神照亮着我们前进的道路,老一辈科学家立志报效祖国,几十年如一日的艰苦奋斗精神激励着我们每一个人自强不息,不断前进。我们应该铭记“两弹一星”光辉,发扬“两弹一星”精神,争取做一名优秀的科研人,将来报效祖国。