你我结伴,共谱“三生”

• 日期:2016-11-15

在这寒意侵衣的冬日,2016年11月6日晚,中国科学院大学雁栖湖校区学园三450教室却显得暖意融融,生命科学学院504班全体成员正开展“三生教育”主题活动。

本次活动由504班班长米杰主持,活动围绕“珍惜生命,热爱生活,学会生存”主题展开。为增添活动趣味性,活动伊始,班里能歌善舞的同学踊跃参与,为大家献上了精彩的才艺表演。东雨竹和刘雅雯两位同学充满动律的舞蹈,梁宗林、王圆圆具有穿透力的的歌喉,张丽雯同学的吉它弹唱,均获得掌声连连,现场气氛立刻火热了起来。

另外,鉴于班里同学来自不同的三个研究所,为增加同学们交流机会,加深彼此了解,创建和谐的班级文化,活动设计了团辅环节,体委覃熙文组织班里同学分为5个小组,开展小游戏,进行组与组之间的比拼,胜利队伍有丰厚的小礼品哦!通过“排顺序”、“猜词语”、“007”三个小游戏,组员们彼此熟悉,团结一致。此环节为“知识竞答”做好了准备工作。

随后,我们的重头戏“有奖知识竞答”活动终于开始了,此活动也以小组抢答形式展开,学习委员张倩同学事先准备了若干生命科学知识相关的选择题,各个小组派出一名成员抢夺答题权,该成员听到该环节主持人张倩或郑子峰说“请抢答”后方可举手,率先举手者所在小组获得答题权。知识竞答活动中,小组成员们为小组荣誉而战,开动脑力体力进行激烈的场上较量,你争我抢,毫不相让。最后,又经过加时抢答环节,才确定了本次活动总体得分最高的前三名小组,分别是第3小组,第4小组,第2小组,成员们均获得了相应的奖品。活动在俞昊男同学空灵的歌曲 “你不知道的事”中结束。夜已深沉,同学们仍意犹未尽,但正如班长最后所说,此次活动是一个良好的开端,我们期待以后更好地交流,更加精彩的班级学习活动。

事实上,此次活动开始前,504班班长米杰便组织班里班委、党委委员们就具体事宜进行了若干讨论,广泛征求了大家的建议,然后进行周密策划,合理安排分工,最终成功举办了本次“三生”教育有奖竞答活动。成功并非偶然。

在丰富多彩的活动中,同学们更深刻地认识生命、了解生命、热爱生命,又懂得了感恩、学会承担社会责任,利于培养积极向上的心态。同时活动也增强了504班同学们之间的交流,营造充满生命情怀的校园文化。