生命学院506支部召开“理想信念与成长成才”学习交流会

• 日期:2016-11-14
  • 1945

为深化“两学一做”学习教育,将“两学一做”内容深刻贯彻到研究生的学习生活当中,2016年11月11日10:30生命科学学院506支部在教2-221教室召开了“理想信念与成长成才”学习交流会,中国科学院大学副校长、党委委员王艳芬老师来到了学生支部并为大家带来了精彩演讲。参加此次会议的有生命科学学院学生秘书王洁婷老师、506支部的19名学生党员、5名入党积极分子和来自学院其他支部的党员同学。

会议于10:30准时开始,首先,支部书记王天鹏同志带领大家回顾了近期“两学一做”的学习情况。王新同志为大家分享了植物研究所王文采、洪德元、匡廷云三位院士耄耋之年仍然坚守岗位,甚至坚持出野外工作的事迹,他们无疑是年轻同志最应该学习的榜样。

王艳芬老师精彩演讲王艳芬老师精彩演讲

接着,伴随着大家的热烈掌声,王校长走上讲台,结合她在国科大20多年的工作经历从“两学一做”的思考和新时期青年人的理想信念与成长成才两个方面为大家带来了精彩的演讲。王校长为我们讲解了国科大这所以研究生教育为主,科教融合、独具特色的高等学校的成长历程与历史责任。学校自1978年建校以来,每十年都取得了一个飞跃性的阶段成长。王校长先从老一辈科学家说起,为大家生动地讲述了“两弹一星”元勋郭永怀先生和他的夫人——中国科学院研究生院外语教学部的创办人李佩先生为我国科研教育事业奉献终生的故事,聆听的同学对老一辈科学家的敬佩之情油然而生。然后王校长又列举了暗粒子探测卫星“悟空”、载人深潜器“蛟龙”号、世界首颗量子卫星“墨子”等在中国科学院发布的大科学工程中新崛起的年轻力量,这让作为国家未来建设主力的我们不禁扪心自问:我们是否明白了“中国科学院大学”这个名字背后的历史担当与历史责任感?是否能在未来的学习研究中,逐渐成长为社会建设的中坚力量?王校长的演讲结束后,同学们抓紧这次难得的机会,踊跃地发言,与王校长进行了亲切交流。刘雨同志提出,上世纪五六十年代具有“两弹一星”精神,那我们这个时代是否有正在形成的时代精神呢?针对这个问题,王校长表示,每个时代都有每个时代的目标与精神,我们要关心国家大“势”,做好自己坚持的领域,国家就会越来越强大。孙世娜同志向王老师请教如何平衡学习、工作、生活三者间关系,王校长结合自身经历,幽默诙谐地进行了解答,引得大家一阵阵欢笑与掌声。王校长还针对好几位同志对现在学习、工作上的迷茫,讲述了她自身的经历,曾经她为负责好国科大雁栖湖校区的工地建设,放弃了一部分科研项目的申请,但这在她如今看来,是做得非常有意义的一件事,所以她教导大家一定要学会取舍,同时要给自己定一个长远的目标。

同学们踊跃提问同学们踊跃提问

最后,王校长殷切希望同学们,尤其是作为青年代表的党员们,能够在科学的道路上坚定信念,成长成才。

大家积极参与交流大家积极参与交流
    会议在一阵阵欢笑与掌声中结束,王艳芬校长亲切地与大家合影,同学们纷纷表示这是一堂受益匪浅的人生之课,并迫切期待与王校长的下一次交流。生命科学学院506党支部本次支部会议取得圆满成功!

合影留念合影留念