观影座谈,感悟生活

515班“三生教育”主题班会

• 日期:-0001-11-30

为了响应生命科学学院号召,增进班级的凝聚力,提高对“生命、生活、生存”的理解和感知,2016年11月6日,515班同学在学园三召开了“三生教育”主题班会。

此次班会主要是按照“珍惜生命、学会生存、热爱生活”为主题进行。班长首先介绍了这次活动的内容,主要是以观看《荒野猎人》电影为主,通过以电影学习的形式融入到三生教育活动中,从而对其有深刻的理解。观看电影后,结合三生教育的主题,班长请班上每个同学对这次电影谈一下观后感,同学们通过纷纷上台,感慨颇多,许多同学看完后谈到,一个人的生命到底能够有多坚韧,格拉斯在《荒野猎人》中做了最好的阐述。跟棕熊搏斗伤筋断骨;在重伤的情况下被队友试图残忍杀害,之后抛弃在大雪纷飞、天寒地冻的荒郊野地任其自生自灭;在伤口远未愈合的情况下被敌人追杀,重伤之下被从湍急的瀑布冲下;之后又骑着战马摔下山崖……还有同学谈到,生命就像一片只剩一丝叶柄连接着,又遭遇风霜雨雪的叶子;眼看着就要凋零,但他最终活了下来,叶子又焕发出了一丝生机。生命可以很脆弱,也可以很坚韧,历尽风吹雨打焕发出生命光彩,远比脆弱地凋零更让人感动。

最后本次班会班长对这次三生教育活动中“珍惜生命、学会生存、热爱生活”三个方面进行总结,这次活动不仅给同学们带来了欢乐与激情,也我们去思考,面对真实的生活,如何去适应环境,独立生存。首先我们要珍惜生命,养成健康的生活习惯,掌握生存知识和技能的人懂得如河更好的生活。最重要的我们必须懂得生命是什么,生命的责任,生命的哲学和价值取向。