【前沿讲座】清华大学研究员高宁为国科大学子讲解冷冻电镜技术

• 日期:2016-11-19

11月18日10:30,膜蛋白结构生物学前沿系列讲座在中国科学院大学雁栖湖校区教1-108教室拉开帷幕,清华大学生命科学学院高宁研究员做了题为“冷冻电镜三维重构技术的历史和发展”的讲座。

高宁研究员讲述“冷冻电镜三维重构技术的历史和发展”高宁研究员讲述“冷冻电镜三维重构技术的历史和发展”

高宁研究员以蛋白质结构技术为引,通过对比X射线晶体学、NMR、冷冻电镜技术三种蛋白质结构解析方法的优缺点,将本次讲座的重点锁定在冷冻电镜技术。从1984年冷冻电镜第一次登台亮相,到第一个3D电镜结构的解析,高宁研究员带领同学们穿越历史的长廊,回顾了冷冻电镜的发展历程,科学家们发明发现的故事带给今天的同学们很多启发。高宁研究员为此次讲座做了充分的准备,详尽的流程图让同学们了解了冷冻电镜的工作流程,大量的电镜图片及三维动画更是给大家留下了直观深刻的印象。

讲座最后,高宁研究员介绍了重要的最新研究成果,如冷冻电镜能达到的最高分辨率及四维冷冻电镜的应用,帮助同学们了解领域前沿,并对冷冻电镜三维重构技术的未来进行了展望,分析了该技术的发展方向及局限因素。高宁研究员鼓励在座的同学努力拓宽学术视野,积极挖掘兴趣所在,并预祝同学们学习顺利,科研有成。

讲座结束后,同学们意犹未尽,踊跃提问,高宁研究员耐心解答,由于大家高涨的学术热情,讲座比原定的结束时间延迟了二十分钟。通过此次讲座,同学们不仅对冷冻电镜技术有了全面的了解,还获得了许多宝贵的科研和人生经验。