生命学院511党支部开展“两学一做”专题四学习研讨会

• 日期:-0001-11-30
  • 2071

2016年11月23日17:00-19:00,生命科学学院511党支部在学园三450开展了“两学一做”专题四的学习研讨会,围绕“学宗旨,创新科技为民”展开深入讨论。支部包括正式党员,预备党员及入党积极分子全员参与其中,教工党员王洁婷老师也参与了本次专题四的交流和学习。

会议主要分为三个模块,首先是由党支书赖强同志,组织委员谭诗诗同志,以及徐蕾同志和桂旭君同志就“两学一做”专题四进行讲解,接着是讨论环节,各党员结合自身的实际体验和切身感受谈自己的感谢,最后由王洁婷老师进行总结。

会议开始时,赖强同志根据科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子;科技创新是文明进步的原动力,是国家发达的原动力,是经济增长的原动力,是企业强大的原动力,指出科技创新的重要性。

在讨论环节,党员积极发言,结合自身的实际体验,谈出自身的感悟。就“长期以来,我国科技事业快速发展,取得举世瞩目的成就,取得成功的原因”这一问题进行讨论。程天放同志和刘惠玲同志提到中国共产党的正确领导、社会主义制度的优越性以及伟大科研工作者的奉献精神等原因,都是促进我国快速发展的关键。接着徐蕾同志就“如何做一名优秀的党员”这一问题进行交流讨论,她结合自身一年的家教经历以及母校华中农业大学“感动中国”年度人物的徐本禹,指出党员应该将奉献精神进行到底,让党员的光辉洒满大地。组织委员谭诗诗同志就“科教融合,育人为本”这一话题展开,通过最美教师钱易的例子指出生态科技建设的重要性,鼓励每位党员行动起来真正成为生态文明建设的引领者和担当者。桂旭君同志就“科技强国,创新为先”这一话题说出自己的感悟,通过介绍生命科学界的大牛—施一公院士,指出科技创新,应该从自身做起,一个国家和民族只有拥有创新的意识才能够不断的进步。
    接着,刘惠玲同志谈到创新的重要性,她指出创新要不迷信权威,要学会独立思考,拥有一种全新的思维方式,这样才能在不断推翻以往的错误中获得真理。赵海婵同志又谈到只要用心,没有什么事情是解决不了的,告诫我们不管做任何事情都要拥有细心、耐心和恒心。程玉芬同志谈到,作为一名学生党员,虽然我们不能用实际行动去影响到千千万万的人,但是我们可以从身边的小事做起,一点点去影响和带动身边的人。正如宋代理学家张载提到的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。赖强同志与我们共勉道“科研攻坚路漫漫,志在巅峰不辞遥”,鼓励我们每个人在科研的道路上都要有打破砂锅问到底的精神。
      在总结环节中,王洁婷老师引用《习近平关于科技创新论述摘编》中一段“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,拥有创新精神的民族才是最具发展力的民族”,鼓励我们要努力发掘自身的创新意识和创新能力。同时对党员同志在生活、学习和工作等方面提出建议,鼓励我们在专业的学习中多多交流,在生活中要以成熟理智的态度面对,严格要求自己,争做一名优秀的党员,带动身边的同学共同进步。
      511党支部“两学一做”专题四的学习圆满结束,但是,在每位同学的心中“创新为民”的学习仍在继续。通过此次专题的学习,我们看到了自己的不足之处,认识到只有从自身出发,以身作则,才能从各方面思索创新意识,奉献自己的力量。