生命科学学院502支部组织参观顺义焦庄户地道战遗址纪念馆

• 日期:-0001-11-30

为缅怀革命先烈的英雄业绩,对同学进行爱国主义教育,传承民族传统,继承革命遗志。2016年11月26日,生命科学学院502支部组织参观了北京顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆,学习抗日先辈的爱国主义情怀和艰苦奋斗精神。此次活动对象为16级生命科学院502班同学及工程科学院9004班同学。

中午12时30分,我们乘车前往顺义焦庄户地道战遗址纪念馆,一同踏上了被记忆尘封已久的革命道路,共同追寻那红色足迹。焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路,位于北京市顺义区龙湾屯镇燕山余脉歪坨山下。在抗日战争时期,焦庄户人民利用地道同敌人进行英勇顽强的斗争,谱写了可歌可泣的人民战争的历史篇章。

我们首先参观了展馆参观区,它分为三个部分:分别是冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好。展陈内容以照片、图片和实物为主,收藏的革命文物有挖地道使用的各种工具、民兵使用过的各种步枪、手枪、地雷、手雷、土枪、土炮、红缨枪、钩杆子、大刀。馆内还修建了以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体三维沙盘,重现了焦庄户人民在党的领导下,同敌人进行英勇斗争的历史画面。

在地道遗址区,大家有秩序的排着队进入地道。在地道内我们看到了单人掩体、会议室、陷阱、翻板、水缸存放处、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施。神出鬼没、出奇制胜的地道战是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的。大家行走穿梭于地道中,亲身体验当年地道作战的场景,感受当年焦庄户人民抗击日本侵略者的聪明智慧、不屈不挠的民族精神和英雄气概,敬佩之情油然而生。在战争时期,在敌强我弱的战争形势下,焦庄户人民在中国共产党的领导下,利用地道,奋勇自卫,痛击日本侵略者,使地道成为一座消灭敌人,保护自己的地下长城,为巩固和发展抗日根据地发挥了重要作用。

通过参观北京焦庄户地道战遗址,同学们对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月有了深刻了解,更加懂得珍惜今天的一切,体会到党的领导在这场伟大的民族战争中的作用,进一步提升社会使命感与责任感。在今后的日子里,我们都应该铭记历史,继承先辈们的革命传统,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈。