生命科学学院512支部举办“学宗旨、创新教育为民”学习会议

• 日期:2016-12-01
  • 1958

11月29日中午12:20,生命科学学院512班党员开始了以“学宗旨、创新教育为民”为主题的学习会议。会议开始,党支书蒋媛媛带领大家学习两学一做的含义,并结合自身体会讲述了自己的理解。简单的讲解之后便进入了学习的主题:学宗旨、创新为民。组织委员陶真如用“四个一”:一本书、一个人、一部电影 、外加一份神秘大礼,概括了整个会议的内容,别开生面的会议流程让大家瞬间对此次学习充满了期待。

《平凡的世界》,一本书道尽普通人在大时代进程中所走过的艰难曲折的道路,对命运所做的顽强抗争,对自我道德完善的不懈追求,这部小说所传达的心灵的美好与坚忍不拔的精神正是我们学生党员需要学习的,只有做好自己,注重个人素质能力的提升才能更好地为人民服务,而不是当人民需要我们的时候,我们还没有做好准备。郭永怀,一位烈士,也是一位科学家。“中国是我的祖国,我想走的时候就要走”,满怀报国之心,他冲破美国政府的重重阻挠回到祖国。在飞机失事的生死之际,他和警卫员用身体保护了宝贵的科研材料。“成为祖国的力学事业的铺路石子”,郭永怀这样教导自己的学生,这句话何尝不是在教导我们。《死亡诗社》,不同于以往支部会议的红色电影,这部电影却与创新教育呼应。解放思想,把握当下,电影中的主人公,一位文学老师以自由的教学方式让学生开始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。“哦,船长,我的船长”,老师传达的信念一直留存于学生心中,创新教育的影响有多大,这部电影做了充分的诠释。

“要学习《平凡的世界》艰苦奋斗,坚忍不拔”,“我们也要为祖国实现中华民族复兴和实现中国梦的事业做铺路石子”,“真正的民族脊梁,真正的科学家当有郭永怀这般的奉献精神和爱国情怀”……在陶真如讲解完“四个一”之后,同学们感慨良多,纷纷讲述自己的学习感受,王洁婷老师总结道:“大家要记住,无论自己以后身处何地身居何位,都不要忘记祖国的培育,始终心怀国家。”会议最后,神秘大礼:胡锦涛文选(共三册)的神秘面纱终于被揭开,此文选会在班级党员之中学习传阅,至此,整个支部会议圆满结束。其实,这次会议的学习流程何尝不是一种创新,愿同学们在今后的学习生活中能时常有这种创新意识。