膜蛋白结构生物学前沿系列讲座圆满落幕

• 日期:2016-12-02

11月25日,中国科学院生物物理研究所研究员黄亿华,在中国科学院大学雁栖湖校区东区教2-125教室为同学们做了题为《革兰氏阴性细菌外膜的组装机理及新型抗生素研发》的学科前沿报告,这是膜蛋白结构生物学前沿讲座系列的最后一场。

黄亿华研究员的研究方向主要包括膜蛋白的生成和蛋白跨膜转运与分泌机理,膜蛋白主要组分的合成与组装。

在讲解革兰氏阴性细菌外膜蛋白结构与功能之前,黄亿华介绍了世界范围内细菌耐药性严峻现状,通过一系列详实的数据和背景突出了研究革兰氏阴性细菌外膜的组装机理的重要性和必要性,以及新型抗生素研发的现实意义。

之后,黄亿华讲述了他带领的研究团队对β-桶外膜蛋白(OMP)生物合成的研究,通过动画的形式全方位展示了蛋白结构,并讲解了不同结构域所具有的功能。在细菌表面,存在一类功能性的淀粉样纤维(Curli), 为细菌形成菌膜所必需,CsgG是curli分泌的通道蛋白,黄亿华带领同学们回顾了CsgG九聚体2.9埃的晶体结构的解析过程,不仅传授了知识,更是强调了清晰严谨的科研思维的作用。

最后,黄亿华研究员介绍了课题组下一步的研究计划,包括BAM复合体识别底物以及催化的机制,跨膜脂蛋白生物合成装置,以及OM生物合成中Lpt、Bam通路的联系等,打开了同学们的思路,扩宽视野。

期间,黄亿华研究员对科研工作的热情感染了在场的同学们,让大家认识到科研工作任重道远,唯有信念坚定,方得始终。