生命科学学院辩论队勇夺亚军

• 日期:-0001-11-30

2016年11月26日晚上19点30分,由中国科学院大学学生会主办的“纵横辩论赛”决赛在教一002课室顺利举行。这场巅峰对决在正方生命科学学院和反方计控学院之间展开,双方围绕“寒门难/不难出贵子”进行了精彩且激烈的辩论。最终,计控学院辩论队获得了冠军的荣誉,生命科学学院辩论队则喜获本届辩论赛亚军。正方四辩林桥为本场比赛最佳辩手。

本场比赛邀请了公管学院的梁洪力老师,及来自不同学院辩论队的六位同学担任评委。正方生命科学学院派出的辩手阵容分别是:一辩——宋邵乐,二辩——普亚楠,三辩——宁昕,以及四辩——林桥。

辩论开始,首先是由正方一辩进行立论陈词,从三个方面对“寒门难出贵子”的观点进行论述:从个人角度,出身寒门其眼界和思维受阻;从家庭角度,寒门家庭给予孩子的社会关系、人脉资源以及经济支撑受限;从社会层面,由于社会资源不均,寒门实际能享有的优质资源有限。而反方一辩则提出:寒门的孩子更具艰苦朴素的特性,在逆境中学到的东西,更有助于以后的成功;且现在的教育制度对于寒门子弟有许多的优惠政策,教育的公平和互联网的普及使得寒门同样可以获得大量的教育资源,教育已不再是寒门上升途中的障碍。双方的立论都有理有据,逻辑清晰。

然后是双方四辩对对方一辩进行质询,火药味开始在双方辩手间弥漫。随后依次是二辩攻辩、三辩质询、前期小结和自由辩论环节。双方辩手都纷纷使出看家本领,博得现场观众的阵阵掌声。期间,正方抓住了反方提出的“政府对于寒门有优惠政策”这一点,反驳道:“正是寒门难出贵子,所以才要有优惠政策,才要有特殊照顾”。而反方辩手也针对正方对于“贵子”的定义进行反驳,认为“贵子不应该狭隘地指出类拔萃的人,只要能实现自己的理想,改变自己贫苦命运的人,都是贵子”。数次的交锋将比赛推入高潮。最后双方的四辩分别进行了总结陈词,并各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为获胜尽最后的努力。辩论渐渐进入了尾声,评委离席讨论。现场气氛热烈,观众们踊跃地对辩论双方进行提问,表达自己的观点。

最后,主持人公布获得“纵横辩论赛冠军”的队伍为计控学院辩论队,生命科学学院辩论队获得亚军,正方四辩林桥获得本场比赛最佳辩手称号。

从10月22号的初赛开始,到11月26号的决赛,在这一个多月的时间里,生命科学学院辩论队12名队员,在领队林桥的带领下,一共经历了4场紧张的比赛。每场比赛前,队员们都要花大量的时间去思考辩题,去收集材料,去模拟演练。辩论场上没有侥幸,是那许多个晚上的通宵讨论,是课余时间里的苦思冥想,是对于辩论的那份热爱和坚持,才让辩手们一路过关斩将,夺取了亚军的优秀成绩!

对于这次的辩论赛,领队林桥说:“虽然没有赢到最后,但也无憾了。感谢一路一起并肩作战的队员们,感谢不论何时都没有放弃的自己,认识这样的你们,认识这样的自己,都值得感恩!”辩手宋邵乐和普亚楠都认为:“结果不重要,重要的是收获了一群志同道合,一样热爱并享受辩论的朋友”。

以下是生命科学学院辩论队十二名优秀的辩手:林桥、刘娟、王雅娟、普亚楠、宁昕、彭圳杰、宋邵乐、龙海、谭诗诗、解铎、晏鸣霄、周楠(排名不分先后),在此对他们在辩论赛中的优秀表现,表示由衷的祝贺!