武汉植物园新生座谈会在国科大成功举办

• 日期:-0001-11-30

为加强新生相互交流了解,促进更好地适应研究生生活,11月24日晚7:00,武汉植物园于教二121教室成功举行了新生第一次座谈会。在雁栖湖校区接受集中教学的全体武汉植物园研究生参加此次座谈会,此次座谈会由武汉植物园人事教育处戴李菁老师主持。

座谈会分为“观看宣传片”和“细谈国科大”两部分开展。值武汉植物园成立60年之际,戴老师特意将园庆的相关视频资料以及纪念品带给了新生们。在观看园庆宣传片的过程中,新生们得以进一步认识到了植物园的发展历史以及光谷园区的建设情况,每一位新生的自豪感油然而起。在观看“中非联合研究中心宣传片”时,新生们了解到由中科院牵头组建,武汉植物园为依托建立的中非联合研究中心是我国政府在境外的首个综合性科研和教育机构,该中心将成为中国与肯尼亚及东非地区开展科教合作的重要平台。这一值得每一位武植人自豪的事情尤其让新生们感慨万分。

之后,围绕新生们在国科大的生活学习情况,每一位同学做了简单的总结介绍。戴老师结合每个人的情况,详细地为新生们解疑答惑。在谈及如何更好地利用在国科大这一年的时间里充实自己的问题上,戴老师告诫同学们一定要修够学分,在选课的问题上要多与导师沟通。戴老师同时强调新生们应积极关注自己课题组的科研动态,养成阅读文献的习惯,促进形成扎实的功底,这样对于以后的开题以及科研很有帮助。在活动组织方面,戴老师给广大新生们建议多开展一些学术、文体类的活动。同时,她希望新生们能广泛地与其它研究所进行交流学习。最后,戴老师强调新生们一定时刻注意自己的言谈举止,服从国科大的各项管理并祝愿同学们学习生活愉快。

在三个多小时座谈会中,新生们进一步相互了解,凝聚力得到了提升。此次座谈会将对新生们的学习生活有着重要的指导作用。