遵义会议放光辉 革命精神永流传

生命科学学院纪念“一二·九”歌咏比赛荣获二等奖

• 文/赵磊 陈龙 图/赵磊 陈龙 甘会云
  • 日期:2016-12-05

12月3日13:30,中国科学院大学纪念“一二·九”运动81周年暨纪念长征胜利80周年歌咏比赛在东区礼堂隆重举行,来自全校各院系单位共计22支队伍参赛比拼。生命科学学院献唱的革命老歌《遵义会议放光辉》荣获二等奖。

八十一年前的12月9日,北平数千名学生为国家之完整、民族之尊严,发出了“停止内战、一致对外”的呐喊,掀起了全国人民抗日民主运动的新高潮;八十年前,由共产党领导的工农红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。我校隆重举行了以歌咏比赛为形式的纪念活动,铭记历史,不忘初心。

生命学院真情演绎《遵义会议放光辉》

生命学院合唱团是由来自学院各班级的82名同学组成,其中合唱78人,包括男低、男高、女中、女高四个声部,伴奏3名,包括钢琴、琵琶和古筝各1名,合唱团指挥由生科512班任捷同学担任。所选参赛曲目是一首革命老歌《遵义会议放光辉》,它是“红色经典”作品之一《长征组歌》中的曲目,由肖华作词,晨耕、生茂、唐诃和遇秋四人共同谱曲的一首歌曲,创作于1965年3月。歌词记录了红军在遵义召开的、具有历史转折意义的中共中央政治局扩大会议,这是中国共产党第一次独立自主的运用马克思列宁主义基本原理,解决自己的路线、方针、政策问题,会议结束了"左倾"冒险主义在中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,在历史危急时刻挽救了党和红军。生命学院合唱团在演唱过程中女声明亮柔美,男声节奏铿锵有韵律,在“英明领袖来掌舵,革命磅礴向前进”一段互相衔接后,唱出了波浪式柔和的抒情循环,使主体更加鲜明突出旋律更加优美动听,为欢庆歌唱高潮中掀起了冲击波。男女声合唱相互交替,悦耳的和声、动人的情愫和磅礴的气势赢得了在场观众的热情掌声。最终,生命科学学院以92.33的总得分获得了比赛的二等奖。

合唱团带给我的美好时光

组建合唱团、组织训练、和排、比赛……过去的一个多月以来,合唱团脚踏实地走出了每一步。每周六上午以及周日下午,生命学院合唱团的同学们都会在学园2-462进行训练。合唱团的指导老师是来自北京现代音乐学院的孙犁老师。孙老师不仅专业素质过硬,而且特别有人格魅力,课堂气氛十分轻松活跃,深受同学们的喜爱。

天气越来越冷,尽管寒风呼啸,同学们的训练热情丝毫不减。看纤纤双手在琴弦上翩翩起舞,闻激昂歌声在空中飘扬回荡。经过不懈的练习与努力,大家的演唱一次比一次好。青春飞扬,歌声如此嘹亮。学院的党总支副书记孙燕新老师也亲自到排练现场,与同学们分享了自己的经验,同时也给合唱团成员们支持和鼓励。所有人都在为合唱比赛默默积蓄着力量。

回顾一个多月,大家从几乎没有声乐基础到赛场上的完美谢幕,经历的进步和蜕变正如合唱团指挥任捷所说“合唱是一件充满魔力的事情。一群本来不熟悉的人,从刚见面到比赛时充满默契,这本身就是让我很感慨的。我觉得我最大的感慨就是挑战了一次自己,成为一个有82个人合唱团的指挥,实在是我来国科大之后做的最有挑战性的一件事了。尤其是听到我们比赛唱完了,下面的观众掌声雷动的时候,真的觉得很感动,一个多月的训练要的就是这一刻了”。女中声部长严立新感慨道“练合唱的日子总是那么美好,又过的太快。每个小伙伴都很努力,尽管下了晚课匆匆忙忙的赶过来已经略带倦意,每一次排练大家都很积极认真。我们已经表现出最好的状态,就没什么遗憾的了。从互不相识到现在成为好友,合唱团带给我们最大的收获之一应该是友谊吧”。女高成员张琪:“现在哼唱《遵义会议放光辉》这首歌已成为一种习惯。明明每次唱的歌都是同一首,可不知为什么比赛那遍感觉时间好快。比赛结束后空落落的感觉,晚上睡觉时脑海里面旋律还在不停回响,挥之不去……”

生命科学学院学子在此次比赛中体现出了良好的风采形象,同学们的凝聚力得到了进一步的提升。通过此次比赛,同学们进一步铭记历史,对未来充满了信心。生命科学学院为期一个多月的合唱比赛训练圆满结束,挥之不去的不仅是旋律,还有这一个多月的点点滴滴和每个人的回忆。