如果你有一颗服务于人民的心

记生命科学学院504党支部第二次民主生活会

• 日期:2016-12-10
  • 1916

2016年11月29日晚,在国科大雁栖湖校区教2-214,一场充实精彩的党支部活动会议热烈地展开了——生命科学学院504班党支部依据学期工作规划内容,在此展开了本学期第二次民主生活会。本次会议围绕着“学习李保国同志先进事迹”与“学习党的宗旨,科技创新为民”两个主题,在党支部委员精心的准备之下,同学们通过各种形式学习了两大主题相关内容,受益匪浅,颇有感触。

早在本次民主生活会开始前一个星期,504班支部书记范淑如便安排了会议相关各项事宜,如会议事项,学习内容,各部分讲解负责人,学习后效果验收等,对会议进行了细致的规划。在支部委员的共同努力下,会议于11月29日晚顺利开始。
      会议第一项,范淑如同志便告诉党支部成员们:此次主题学习内容充实,且与支部成员紧密相关,所以希望大家好好学习,会议结束后,希望每位党员上交一份心得体会,以达到预期的学习效果。随后支部委员王雅娟从李保国同志个人简介,先进事迹宣传,学习李保国精神三个方面讲解了“学习李保国同志先进事迹”的内涵。通过视屏资料焦点访谈之“李保国:魂系太行”,同学们进一步了解了李保国同志的感人事迹,明白了我们应学习对党忠诚、心系群众的政治品质;学习李保国同志艰苦奋斗、务实拼搏的进取精神;学习李保国同志淡泊名利、甘于奉献的价值追求。

对自身科研目的与追求,支部成员们也有了更深入的思考,党支部成员甘松林提出:李保国同志心系太行百姓,所做科研是更偏应用的专业,可以为太行百姓做出实实在在有改变的事情,但是我们虽然有心,所学方向却偏理论,心有余而力不足,我们该怎么做呢?笔者想这也是广大研究生可以思考的问题。
      第三项支部委员刘群围绕着“学习党的宗旨,科技创新为民”主题,为大家讲述了党的宗旨,及科技创新的重要性,我们作为一名身处科研领域内的共产党员,该如何发挥自己的模范带头作用, 该如何选择、对待科学研究。对大家学习与工作的思考起了引导作用。
      在同学们自由发言,交流感想时,一位支部成员说:我国科普工作虽一直有在开展,但是效果不佳,大众群体仍对一些非常基础的虚假科学不具有辨识能力,有什么方法可以讲科学普及大众,民众具备基本的科学知识,以更加健康生活呢?成员们据此提出了科普的重要性及现阶段我们国家想要达到科学普及程度所存在的问题与挑战,虽完整详细的可行性方案并未在此次活动讨论得出,却可由此看出,通过此次活动同学们心系群众的政治意识明显提高了。

会议在同学们的讨论中,圆满结束。而后续影响仍在继续,同学们陆续将自己的心得体会上交,其中不乏清新质朴,发人深省之语,在此与诸君分享,以此共勉:

赵骏宇:李保国同志不辞辛劳,亲力亲为,向农民传播自己的专业技术,已经完全以此为使命,并以此为傲,是一名优秀的共产党员。他是我们年轻共产党员的榜样。我们自己作为投身科研的青年人,也应该把握人生的方向和机遇,努力提升自身的社会价值,做一名对群众、对国家有贡献的人。

甘松林:在学习视频中初看李老师,土黄色的皮肤,简朴的穿着,一副农民模样。后来才发现李老师虽然是河北农业大学教授,但却常年奔波在太行山中,奔波在田间地头,指导山村的乡亲们种植果树,虽然皮肤上落下了风吹日晒的印记,但他却让许许多多的乡亲们走上了致富的道路。乡亲们称他为太行山上的新愚公,这是一个多么亲切可爱的称呼。

范淑如:李保国同志在我心中就像是一根蜡烛,默默地燃烧了自己的生命,却留给了大家希望与光明。在他身上,我真真切切地感受到了作为一名优秀共产党员的高尚品质与无私奉献的精神。身为科技工作者的他几十年如一日地坚持科研工作,积累了大量的科研成果和丰富的实践经验,深入了解学科的前沿、农村的需要、果农的期盼。同时,作为大学教授的他又能及时地把这些成果和经验运用到教学内容中,把生产一线的信息作为自己调整教学内容的信号,更新教材和讲授内容。李保国同志真正做到了将理论与实践相结合,将知识转化为实实在在的财富。他的那句话让我很感动:为农民致富做点贡献,我心里很乐意。此时此刻,李保国同志朴实而高大的形象镌刻在了我心中,他的一生是充实而有意义、价值的!他是我们每一位共产党员学习的榜样!

肖敏:中国现在已经进入经济新常态,各项改革也在稳步推进。特别是创新型国家2030战略确立对科研人员意义重大。2030战略表明国家把科技创新摆在更加重要位置。作为研究生的我们应该好好把握机会,努力提升自己的科研水平,为做出创新型国家做出自己的贡献。

赵骏宇:我们作为科研新人,应该给自己提出更积极、更具挑战性的要求,努力了解专业历史及前沿,提出更具价值的问题并发挥创新意识,推动领域的发展!

覃熙文:碰巧的是,老同志所从事的事业和我现在学习的专业都属于生物领域,他的生平经历对我以后的职业发展可以说起到了一个标杆作用。同样作为科学研究者,李保国同志能在做好科研的同时,心中还不忘太行山中的百姓,并把自己所研发的技术无私奉献给当地群众来帮助他们脱贫致富,这样脚踏实地、奉献社会的精神正是一名共产党员所应有的精神状况。反思自己,现在所有的心思全放在的个人发展和对未来的美好寄托上,缺乏了联系群众的胸襟。在以后的工作生活中,李保国同志的生平事迹永远会成为我积极向上,勇于攀登高峰的动力,同时不忘与群众之间的血肉关系,做一个时时刻刻服务群众的合格党员。

甘松林:如果你有一颗服务于人民的心,无论你走向哪里,你都会发现生活的意义。而我希望自己可以学习李老师简单纯朴的品质,踏踏实实做事,用自己的能力造福于人。