生命学院507和514支部联合举办“两学一做”专题四学习讨论会

• 日期:-0001-11-30
  • 2015

2016年12月4日晚,生命科学学院507、514支部在教二201共同举办了主题为“学宗旨,创新教育为民”的“两学一做”专题四学习会议,共33名党员参与。会议学习了“党的宗旨”、“中国科学院的战略使命”等内容,并就“创新教育”目前所面临的尴尬窘境进行了讨论。
      本次讨论会从党员学生的角度,按照“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,结合分管工作和自身实际,党员同志踊跃发言,谈思想认识、谈学习体会、谈改进措施,共同畅谈我国未来教育的美好蓝图。

首先,514班党支部书记何志营同志就“继承中国科学院优良传统”“为什么要创新”“党的宗旨”等几方面内容向全体党员同志致辞发言。507班支部书记吴永光同志宣读讨论会规则后,讨论会正式开始。

507支部书记吴永光同志发言507支部书记吴永光同志发言

大家就教育和创新问题各抒己见,讨论异常激烈。针对当前教育,何志营同志首先提出一个大学上课的问题,即有的大学老师上课时以学生的照片一个一个点名,她认为这有点过度。她一抛出这个问题,郭亚静同志就进行了反驳,选择了这门课就应该对这门课负责。马明乐同志认为大学教育的完善是一个渐进的过程,大学或许存在问题,但有其存在的重要性。507支部几位同志则认为中国教育本身就存在不公问题——欠发达地区缺乏优质教育资源,但是归根结底还是自己的问题,理想、目标对个人发展很重要,我们应该及早找到个人兴趣、找到自己的目标。贾蓉同志认为教育是提升自我的途径之一但不是全部;杨波同志提出是“教育丢了我们”还是“我们丢了教育”的问题并发表自己的看法;此外汤丹丹同志就中国教育助学金不公平问题发表了自己的意见。还有很多同学都发表了自己的看法,中国目前教育确实存在不足,但也有它好的一面,我们应该发扬其长处,改正其不足,使教育体制越来越好。

两位党员同志辩论中两位党员同志辩论中
      针对当前创新问题,胡建霖同志认为当前中国存在创新能力的不足;吴永光同志谈到中国历史悠久、但面临巨大创新挑战,创新最重要的是想象力,而孩子是未来的希望,我们不能磨灭掉孩子的想象力。这又回到我们教育问题,如何教育孩子,如何培养孩子的想象力,是一个值得深思熟虑的问题。

会议最后507支部书记对此次会议进行总结,参会党员合影留念。通过本次学习进一步强化了党的宗旨观念,并引导广大党员强化了大局意识,明确了中科院“出创新成果、出创新人才、出创新思想”的战略使命。

全体党员同志合影全体党员同志合影