实现小目标,驶向新航程

生命科学学院510党支部召开民主生活会

• 日期:-0001-11-30

2016年12月29日下午5点半,生命科学学院510党支部在学园三446召开了民主生活会。510党支部全体党员以及入党积极分子、入党申请人共33人参与了本次民主生活会,生命科学学院党总支副书记孙燕新老师参加本次会议,听取510支部半年的工作总结汇报,对510支部的工作做出了点评指导。
      本次会议由510班党支部书记宋梦洹主持。宋梦洹同志首先对510党支部2016年9月致12月的工作进行总结。在510党支部成立之初,支委们便商议确定了“510党支部三步走”的工作计划。第一个三步走,我们开展了“两学一做”系列学习活动之我们在线上,即互联网+模式创新学习活动;“两学一做”系列学习活动之我们在路上,即通过参观“两弹一星”纪念馆,身临其境学习“四个意识”;通过“党员1+1活动”实践创新教育成果,检验自身学习。510支部的第一个“三步走”强调锻炼支部成员的主动性和能动性,在“两学一做”以学促做的同时以做促学。第二个“三步走”主要针对解决支部成员思想作风懒散的问题展开。支部通过开展“当党员,读党章”学习活动重温党章,认识党员反思自己,检讨思想作风懈怠问题,做到思想上跟进;通过举办预备党员转正工作系列会议注重强调党员的仪式感、责任感,将党员状态常态化,生活化,做到行动上跟进;通过举办严肃党内生活意见讨论会群策群力,着重解决支部政治生活不明确,成员政治意识薄弱的问题,发动大家为支部的进一步发展献计献策。在2017年,支部将按计划完成第三个“三步走”,在推进过程中日渐完善成熟。

宋梦洹同志总结支部工作宋梦洹同志总结支部工作
      听完宋梦洹同志的总结汇报,孙燕新老师对510班党支部有规划,有思路得开展工作做出了肯定,同时也对其中存在的问题以及支部未来的发展提出了指导和期望。孙老师希望大家重视思想作风懈怠问题,明确入党动机,做到思想上成熟。同时希望大家一如既往坚定信念,发挥党员的先进性和带头作用,保持工作学习积极性,以高标准要求自己。孙老师的指导期望给了510党支部极大的鼓励,同时也让大家更加明确进一步发展方向。

孙燕新老师点评指导孙燕新老师点评指导
      接下来,进入民主生活会的第二项议程。在场的党员和积极分子、入党申请人随机组队,围绕为什么要入党?什么是党员?怎么做一名优秀的党员?三个问题进行讨论,之后自由发言和大家分享小组讨论成果。
      入党申请人谭雪同学认为要入党首先要信仰中国共产党,努力做一个优秀的人,积极主动得向党员标准靠拢。杜佳伟同学表达了参加本次民主生活会的激动与收获。在510党支部,她感受到了党员的先进性、旗帜性和感染力,感受到了党员们对于中国共产党的信仰与热爱。在今后的学习生活中,将严于律己、做好自己,努力向党员的标准靠拢。而蒋铮同学则表示,通过与党员的讨论,政治觉悟有所提升。自己的入党意愿来源与父辈的感召和向优秀党员学习的动力。另外,要想成为一名优秀的党员“在其位,谋其政”非常重要,作为一名研究生,我们应该踏踏实实学习,认真对待自己的科研事业,做好自己。而党员李丽同志在肯定大家信仰共产党,努力做更好的自己观点的同时提出了不同的看法,她认为我们不要否认成为党员所带来的“好处”,应该更多地思考成为一名党员之后如何利用这些“好处”去服务大众,服务社会。另外,成为一名优秀的党员不是努力的终点,成为一名优秀的党员之后还需要做什么是大家都应该思考的问题。

谭雪同志发言谭雪同志发言
      讨论环节给大家带来了很多领悟和反思,之后进入民主生活会的第三项议程:批评与自我批评。郭丹、宋琪、王元云等入党申请人,积极分子在对支部工作做出评价的同时进行了自我批评和展望。其中,郭丹同学发言表示从支部工作总结以及周围党员的参与度可以看出平时支部活动真正落到了实处,自己则存在的政治觉悟不够高,不能计主动地深入了解党的理论知识与动态,学术水平有待提高等问题。周围党员如薛雅鞠、袁乐同志的高思想觉悟及高标准要求自己的行为让她看见了党员的先进性,她将充分发挥看齐意识,向优秀的党员同志们看齐,向中国共产党靠拢。
      党员同志们也纷纷在此环节对支部,对自己进行了总结评价。其中,刘扬同志认为510党支部给党员们带来了归属感和仪式感,对支委的工作及每一位成员的参与表示赞扬肯定,希望在接下来的工作中大家一起努力改进活动不规律,成员之间交流沟通少的问题。自己在前期参与党内生活的积极性不高,没有做到思想行动上主动跟进,在这半年的学习生活也有很大的收获。首先自己对于角色转换以及自我定位有了更深入的思考认识,思想觉悟有所提高,领悟到了于细微处见真知的内涵。其次,以往自己纪律性不强,这半年以来信念法则更加清晰。

刘扬同志发言刘扬同志发言
      在大家的踊跃发言中,本次民主生活会渐入尾声。通过本次会议,大家再回顾自己本学期学习生活的同时多了一份对党、对祖国责任的反思。时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。在2017年,生科院510班党支部将一起努力,充分发挥一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜的特色,稳中求进,实现一个个小目标,扬帆驶向新航程!

党员同志合影党员同志合影