生命学院501支部开展“批评与自我批评”活动

• 日期:2017-03-09

2017年3月8日中午12点半,中国科学院大学生命科学学院501支部在教2-118开展了“批评与自我批评”活动,该活动由501支部书记于旭鹏主持,全体党员积极参与,踊跃发言。

会议开始,支部书记首先就整个支部上学期的表现和工作做了简要总结,提出了不足,并且本次会议有个别同学迟到,支部书记对此现象提出了批评,要求大家有时刻观念,同时就本学期的任务和安排做了大致说明。支书发言指出本支部虽然在上学期认真学习了“两学一做”,通过微信群推送了各种相关的教育视频和学习心得,进行过线上知识竞赛,但是后来由于考试等原因,在后阶段没有考察党员同志们的落实情况,线上知识竞赛也停滞了,在新学期,本支部应该改正缺点,发扬优点,不断追求进步,为支部的发展做出努力。

接下来支部书记说明了什么叫做“批评与自我批评”,同时按照组成圆圈小组的形式,将全体党员分成3组,每组成员依次发言,不仅仅针对自身,同时也可以对他人提出批评,无论是学习、工作、生活、党性修养等等方面,只要觉得自己或他人做的不够好或者能够做得更好,都可以大胆的说出来。刘景同志说她刚刚由预备党员转为正式党员,之前做事可能有些懒散,但是决心改正这个缺点,做到万事有计划,不拖沓;刘洋同志发言道,我们应该时刻牢记自己的党员身份,要增加对国内外大事的关注度,比如正在召开的两会以及乐天事件。

批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评才能不断地改造自我,提高自我,完善自我。