生命学院503支部开展“光盘行动”调查和倡议活动

• 日期:2017-03-21

生命科学学院503党支部在2017年春季学期的第一次组织生活会上经支部全体党员的充分讨论,开展了“光盘行动”的主题支部活动。党支部成员以小组形式分别在国科大各个餐厅以及校园外餐馆进行问卷调查,将调查结果汇总分析,根据问卷结果向全校师生发出倡议。

经过党支部委员详细讨论,确定了调查问卷:“关于国科大学生在校园餐厅及周边餐馆光盘行动落实情况”,旨在了解国科大学生对于“光盘行动”的看法和实际情况。校园餐厅的调查中,我们选择的调查对象包括国科大学生、食堂工作人员、校外周边餐厅主管、餐馆服务员等,调查覆盖面广泛,可以真实反映实际情况。

校园餐厅调查1

校园餐厅调查2

校园餐厅一食堂三楼调查3

除了在校园内展开调查,支部还对校外餐馆用餐情况进行调查。

校外餐厅调查

通过调查中的交流和调查后对结果的整理分析发现,调查对象全部表示支持“光盘行动”,支持节约粮食,反对浪费。普遍反映学生们在食堂就餐时浪费现象不严重,基本都能做到“光盘”,偶尔出现浪费的现象也是可以理解的。多数是因为饭菜不合口味,这在高校食堂似乎是不可避免的,毕竟众口难调,也有调查对象表示个别学生节约意识薄弱从而导致浪费粮食。而且绝大多数调查对象表示支持将吃不完的食物打包从而避免浪费。在针对学校北门外的餐馆调查中,发现情况与校内餐厅基本一致:国科大学生在外就餐时,具有节约意识,基本可以做到光盘,故意浪费现象几乎不存在;大部分工作人员同样表示支持打包。

在调查活动中,我们也发现了一些问题。学校餐厅就餐的学生能够实事求是地回答问题,校外餐馆的调查中,老板为了表现餐馆的菜品质量,会表示同学们吃饭都不存在浪费;店员的观点稍有不同,认为剩饭的现象也是存在的。在调查问卷部分问题的备选项设置上不尽科学合理,导致调查对象作答时犹豫。这些情况表明我们的调查结果可能与真实情况存在一定偏差,应该在以后的活动中使方案设计更加完善,争取更好地将活动落实。最后在调查结果的基础上,党支部小组在马强组长的带领下,分析调查结果,撰写了一份关于“光盘行动”的倡议书,旨在呼吁呼吁更多同学进一步增强节约粮食的意识,参与到光盘行动中来。该倡议活动得到同学们的广泛支持。

大家签名倡议活动

本次支部活动以小组分工的形式进行,既提高了工作效率,又促进了支部成员的参与热情,此外,还锻炼了支部成员的调查能力,增进了支部的凝聚力和战斗力。除此之外,该活动呼吁全体师生发扬勤俭节约的传统美德,养成节约粮食的良好习惯,杜绝餐桌浪费现象,有利于国科大文明和谐校园的建设。

今天不剩饭,从我做起