生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院“博特尼讲堂”第三讲——北京游览指南和插花艺术

  • 赵磊/文 赵磊/图
  • 日期:2017-03-22
  • 2158

319日晚7:00,由生命学院武汉植物园研究生发起的“博特尼讲堂”第三讲顺利在雁栖湖校区学园三138教室展开。此次讲堂围绕“游玩”和“艺术”两个主题展开。历时一个多小时的讲堂为同学们课余生活娱乐方式提供了很大帮助。

对于许多繁忙于学习和科研的同学们,偶尔游玩北京城是一种放松消遣的方式。针对同学们的需求,四年在北京度过的齐文华同学作了题为“吃喝玩乐在北京”的主旨演讲。由于远离北京城区,她首先向同学们介绍了如“中关村-圆明园-颐和园-五道口-清华北大”这样的北京一日游的游玩方式。针对想要买衣服或者品尝北京美食的同学们而言,她还介绍了“玉泉路-西单-王府井”这样的游玩线路。北京是一座具有深厚历史文化气息的世界名城,若要了解北京,必须先感受其文化精髓。为此,齐文华同学还特意介绍了“玉泉路-前门-北海公园-南锣鼓巷-后海”和“后沙峪-国子监-雍和宫”两条游玩路线。在讲演的过程中,她还给同学们提供了许多的游玩小tips,不少同学表示很受用。

本科是园林设计专业的向倩同学,为大家分享了插花艺术。这门艺术是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,将花插在瓶、盘、盆等容器里,形成一个优美的形体(造型),借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。她擅长插花。对于插花这门艺术,向倩有自己独特的理解。围绕“插花艺术”这种表现形式,她向同学们做了题为“谈谈插花那些事”的主旨演讲。她从插花的分类讲起,结合实例,向同学们介绍了东西方插花艺术的区别,一些诸如扇型,倒T型,半球型,弯月型等插花造型在同学们的脑海中逐渐变得清晰。之后,她还带领同学们认识了解了插花所必备的工具以及详细的步骤。除此之外,她还先同学们展示了自己以往的作品,详细地介绍了自己的设计理念,许多同学表示叹为观止。

随着新学年开始,“博特尼讲堂”再次上线,活动负责人史航同学对讲堂后期的开展方式及内容提出了自己的看法。他希望通过讲堂的开展,各位同学能分享专长、学有所得、并对同学们的学习生活有所帮助。