生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

走进同学生活,“最美宿舍”评选

  • 王洁婷
  • 日期:2017-03-22
  • 1526

为了解班级同学平时生活状态,增进各宿舍同学间的交流互动,2017317日晚,生命科学学院514班组织了“最美宿舍”评选活动,同时生活委员和全班寝室长就课余生活、宿舍安全、卫生、管理经验等进行了交流。

在生活委员带领下,我们走访了班级的七个宿舍。首先大家来到了10公寓一单元的两个男生宿舍,男生宿舍的确活力四射,热情洋溢,我们一进门就受到了热情款待,几位小伙伴把自己珍藏的零食拿出来共享。他们的宿舍生活颇为有趣,客厅的物品摆放很丰富,有健身工具,运动器材,还有个别爱好广泛、极具情调的同学有属于自己的书画、琴具等。在男生热闹欢快的节奏下我们又来到了8幢的女生宿舍。对比男生宿舍,女生宿舍更为整洁温馨的环境也是意料之中的,五个女生宿舍的客厅都打扫得一尘不染,公共物品等也摆放得井然有序。有的宿舍长管理宿舍很有自己的想法:详细的记录事项,井井有条的值日安排无不让人感受到一种大家庭的氛围。

客厅整洁干净

“最美宿舍”评选采用公正合理的方式,由寝室长针对宿舍清洁度、物品摆放、宿舍创意、宿舍管理和安全性几大项进行打分,最后统计总分算出有效均值,虽然这并不是一个极具规模的严肃评比,但也真实有效地反馈了各宿舍的整体状态。在此次活动中也发现一些问题,比如男生宿舍普遍没有女生宿舍整洁,有些宿舍每周打扫频率低卫生保持不好;但每天排值日生的制度,以及提醒同学注意用电安全等值得借鉴学习。通过最后的评分计算,女生8-621宿舍以最高分85分获得此次班级“最美宿舍”称号,并颁发小奖品以资鼓励。

宿舍长分享宿舍管理心得

走访结束,仍有一种串门未尽的留恋感,每个人都是一片不一样的叶子,因此各宿舍的多样性很高,各具特色。通过此次活动,相信大家学到了不少有用的生活技巧,学到了其他宿舍好的一面,能更好地提高宿舍生活环境,也在彼此的记忆里留下了更多温暖亲切的画面。

宿舍营造温馨感

这就是宿舍生活的真实写照:学习和梦想,奋斗与生活,一切皆可以很美好!