生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院504党支部开展春季首次组织生活会

  • 日期:2017-03-31
  • 1522

《论语·学而》 中,曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”要成为一名合格乃至优秀的中国共产党员,更需要经常进行自我反省,党支部成员们之间也应该相互帮助,解决同志们在学习工作和生活中遇到的各种困难。2017314日晚,中国科学院大学生命科学学院504班党支部于教2-213召开了2017学年春季学期第一次组织生活会。

会上党支部书记范淑如同志向党支部成员们传达了两会精神,支部成员们就两会中与研究生相关的议题如提高博士补贴等问题进行了热烈的讨论。会议上,504党支部一学习小组(支部成员共分为4个学习小组)成员们分别对自己近期的学习、工作、生活等各方面情况进行了总结汇报,并且反思了自己遇到的一些问题,分析自身存在的缺点,其他支部成员热心询问,共同探讨这些问题的解决办法,提出相关建议。

覃熙文同志说,自己在过去这段日子里,逐渐体会到科研并不如自己原来想的那么简单;而且感觉自己做的东西好像都是一些重复,而非创新性的探索;自己很喜欢运动,但是由于实验忙碌,又没有很好的规划自己的时间,导致运动计划总是不能实施。刘群同志建议他可以与导师聊一聊关于做一些科学探索的想法,至于运动则如覃熙文同志所言,事先做好计划,便去做,其实也占用不了多少工作时间,另外实验上的一些不顺心可能是由于现在雁栖湖校区和研究所两边跑,实验时间上的中断引起的,以后会慢慢好起来的。

申飞同志说,导师让自己学习一个新方向的方法,所以自己在学习一些实验室的师兄师姐都没有学过的知识,而在这个过程中,比如装LINUX系统,学编程、软件等遇到一些困难,实验室没有人可以帮助自己,所以很是艰难。另外,这学期一星期在雁栖湖上几天课,几天回所做实验,在上课的时间里,自己的学习工作热情很低,总是很懈怠,希望自己能够克服自身的惰性,像上学期一样,保持良好的状态。甘松林同志与他分享了自己学习LINUX系统的经验,并向他推荐了自己学习时的参考用书。

唐娜同志说自己也存在运动缺乏的问题,覃熙文同志则与她分享了自己关于时间安排的一些思考。

这学期支部很多同志都是研究所和学校两边跑,可能或多或少都会遇到如时间安排、精神状态调整等问题。相信随着大家对所遇问题的积极思考、适时地调整好心态,加上支部成员间互帮互助的经验分享,大家会度过一个充实愉快、收获满满的春季学期。