生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院510党支部开展“理性爱国”主题组织生活会

  • 日期:2017-03-31
  • 1686

        2017320日晚950分,生命科学学院510党支部在学园三446教室举行以“理性爱国”为主题的组织生活会。

俗话说“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,我们作为最具有活力 的年轻一代,即将成为国家建设的主力军,因此我们在关注自身发展的同时多了解国家目前的发展状况,国家的处境,未来的发展趋势以及国际动态非常重要。最近,美军在韩国部署“萨德”反导系统的消息牵动着每一位国人的心,也由此引发了一系列社会现象。今天的组织生活会便从这一国际大事件为切入点,讨论爱国主义与民族主义的关系,以及对爱国方式的思考。

本次组织生活会由510党支部书记宋梦洹同志主持,他首先向大家提出了今天生活会的主题,引导大家对主题以及主题相关问题进行思考。然后,在场党员同志们分组进行讨论,交换看法各抒己见。讨论环节结束后,首先杜燕同志发言,对“萨德”反导系统,其部署韩国后对中国产生的威胁,以及因为“萨德”派生的“乐天”事件进行的简单得介绍。并且她提到,“乐天”事件激发了国人的愤怒,抵制韩货、韩星成为了各大社交媒体的主流论调。大家希望通过自己的力量让韩国看到中国人民的不满,对撤销“萨德”和对两国和平友好的愿望,这样的想法是对的,但是一些国人打着爱国的旗号砸掉同胞的韩国品牌车,到乐天超市故意损物品等不理智的爱国行为是低素质、极端爱国主义与民族主义的体现。大家对杜燕同志的看法表示赞同,爱国不应空有一腔热血,更应有理智恰当的方法。

杜燕同志的发言也激发了对爱国主义和民族主义的思考。到底什么是爱国主义,什么是民族主义?二者存在着什么样的关系?有些同志认为,现在爱国主义和民族主义是等同的,就如“热爱祖国”和“为中华民族而骄傲”等同一样;一部分同学认为,在不同层次上,爱国主义与民族主义的关系不同,二者可以是相提并论的关系也可以是包含的关系;另一些同学认为,爱国主义是出发点是热爱和防卫性,民族主义则具有一定的进攻性与排他性,与权力和欲望形影不离;还有同学表示爱国主义和民族主义的对象不同,爱国主义的对象多是具体的,由具体事物催生出祖国的深厚感情,而民族主义的对象较为抽象,有时候并没有国界划分……

大家对二者的认识各不相同,在讨论的过程中扩宽也加深了对二者的理解。但达成共识的是,正确理智的爱国主义与民族主义可以促国民团结、国家发展。但极端爱国主义、民族主义则伤人又伤己,不是爱国还可能害国。特别是当“爱国主义”成为网络键盘侠随意动用言论武器进行人身攻击的借口,成为故意损害他人利益的遮羞布且屡试不爽时,不禁让人胆颤心惊。最后,宋梦洹同志倡导大家理性爱国,关注时事也正确看待历史,充分履行党员义务担当起党员责任,引导班里其他同学理性爱国。