春天里的学术讲堂:赏花、识花、爱花

513班张亚洲带你一路驰骋

• 图文:张亚洲 黄煊益
  • 日期:2017-04-03

熬过了寒冬,经历了春雨,神州大地的万物开始复苏,那山、那水、那人都在用自己的姿态迎接春天的来临,而植物界更是五彩斑斓、艳丽缤纷。转眼就到了踏青的日子,放下手中繁杂的工作,约三五好友置身大自然中放肆地、贪婪地呼吸,是最自在的事了;但是春的“信使”你又知多少?

苏州荠苎花

为了增加同学们的课外知识,让大家不再当踏青小白,在医学院学生会的支持和精心策划下,一场由生命学院513班张亚洲同学主讲的名为“春花识别指南”的科普小讲堂活动,在教二107教室轻松活泼地开始了。

主讲人张亚洲同学

说起春天花卉的识别,来自昆明植物研究所的张亚洲同学来说自然是简单的拿手好菜了。活动伊始,张亚洲为同学们介绍了几款可以通过拍照即可快速识别植物的APP和相关植物资源的网站,如中国植物志、自然标本馆和中国植物物种信息数据库等;这些都可以帮助大家更好地学习了解植物。然后,他从木兰类、迎春类、蔷薇科、草地植物和校园常见植物这几方面入手,带领大家认识身边一些大家常见但不一定叫得出名字的植物,并分享了各种相似植物的识别方法与要领;结合各种精美的花解剖图,让大家更深刻地了解花。参与活动的同学们也都积极提出问题,张亚洲同学精彩而又详细地解答地到了同学们的认可,最终赢得同学们热烈的掌声。

活动结束后,小编问张亚洲同学,植物最吸引他的地方是哪?张亚洲同学答,生命本身的美。一次与苏州荠苎的偶然邂逅,少年被这幼小的植物吸引,并让这位少年坚定了此生以植物为志的理想。著名科学家诺贝尔也说过,生命生命,那是自然交给人类去雕琢的宝石。希望今生与生命科学事业有缘的你我,都能找到其中最吸引自己的美。